我的时间
今天的国学课上,老师给我们讲了《三余》这个故事,我知道了汉代一个叫董遇的人很有学问,他利用“三余”时间来读书,获得了丰富的知识。我明白了:读书,哪怕是剩余时间也是可以利用的,就算时间少,如果抓得紧,也是会有收获的。
其实,我也有我的“三余”时间。
早晨,我不到六点就起床了,比别的小朋友至少早半个小时。其实每一次睁开眼睛都挺费劲的,但我还是坚持了,因为我知道“一日之计在于晨”。从六点到六点四十,我都要大声朗读王财贵先生主编的《英语导读一千句》里的课文十到十五遍,我特别注意语音和语调,有叫不准的地方就查字典,听录音。一个星期里,我尽量做到背下两篇课文,并且能默写。(我读这本书已有四年的时间了,这是第四轮学习)在学校上英语课对于我来说是小菜一碟,每次考试都能得一百分。暑假的时候,我读了十本英文版的著名童话,如《小红帽》《绿野仙踪》……因为有平时的基础,所以我读它们不大吃力。每天早晨的四十分钟,让我有很大收获。
晚上,我洗完脸躺在床上做眼保健操,这也是我可以利用的学习时间。你会问我,闭了眼睛还怎么学习呢?别着急,告诉你,爸爸妈妈在帮助我。有时,爸爸会给我讲成语故事,他讲完了,我就在脑子里过一遍电影。那次国学课上,老师讲管仲和鲍叔牙的故事,我就脱口而出“管鲍之交”这个成语了。有时,妈妈给我读美文,《匆匆》《山中访友》《地震中的父与子》……讲完后我就想着文中的话进入梦乡。现在做语文的阅读题的时候,我没觉得有什么难。每天在床上的学习时间也有十几分钟,但是一星期下来,不也相当于两节课吗!
吃饭的时候,刷牙的时候,上厕所的时候……我也在学习。你一定会瞪大眼睛:这怎么可能呢?哈哈,这种学习方法最轻松,我只用了两只耳朵。吃早饭时,我打开电脑,点到《庄子》,让它连续播放。我天天这样听,一个月下来,竟然把那么长的《逍遥游》背下来了;吃晚饭的时候,我打开vcd,听我的各级电子琴乐曲。
现在,我已经熟悉了不少中外名曲了,也正准备参加九级考试!
鲁迅爷爷说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我很愿意挤时间来学习,这是很有趣的事。