清明节的作文400字
透过绵柔的雨丝织就的如烟的春纱,我望着那些打着伞、匆匆避雨的行人,不由得想到:为什么要躲藏呢?让我们的身心一起来感受这春雨带来的清凉吧。于是,我收起伞,走进雨中,细小的雨滴打在身上,一点也不觉得冷,只有一种亲切、清新的感觉……
可那种“万般愁绪涌上心头”的感觉,却在四处蔓延,这是自然;有谁会在清明的时候大肆祝贺些什么呢。即使真有,大家也会觉得比往日少了写什么,又多了些什么。
抬头望着天空,不禁朦胧了双眼。曾经那么疼我的曾祖父现在可还好?他,也有在想我们吗?记得小时候大人们会说,人走后,会化作深邃夜幕里繁星中的一颗。星,总在不停地闪烁着,感觉,离我们越来越近,越来越亮。让你睁不开眼睛。可是,那种感觉,很亲切,如同离去的人重新又回到自己身边一般。
望着夕阳的最后一抹余辉沉了下去。空气异常的凝重,像积满了灰尘的古屋,凝重、凄清、幽暗。微风在树枝上缠绕着,像是淘气的孩子,弄得早春的嫩叶瑟瑟发抖。一切都是湿漉漉的,拥挤的街道,门前的自行车,悬挂的条幅,还有那些表情凝重的人们。就像白居易《寒食野望吟》里说的那样:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。
雨,断断续续地下着,回过神来,才发现脸庞不知何时已留下两道浅浅的泪痕……