在生活中,科学无处不在。杠杆原理、齿轮的传动这些简单的科学知识贯穿在我们的生活中。今天,我又懂得了一个简单的科学道理。想知道吗?那就听我说说吧。
晚上,我闲得没事干,拿着一本科普杂志随便翻着。突然,一个不起眼的科普小故事引起了我的注意——火烧“水船”。故事说如果让火烧一个盛有水的纸船,是不会被烧着的。只有当水被烧干了,纸船才会被烧着。这难道是真的吗?
我拿着杂志半信半疑的去找爸爸。爸爸微笑着对我说,想知道答案,就自己亲自做实验,那样你才能牢记在心。
于是,他让我找来了一根蜡烛,一个打火机,又找来了一杯水和一张纸。
我用纸折了一个小船,把杯子的水全倒在小船里,跟着把蜡烛点上。然后,小心地把小船放到蜡烛的火焰上方。我双眼直直地盯着小船。果然,小船若无其事地被火烤着,像杂志上所说的小船并没有被点燃,只看见水逐渐被蒸发掉。当水快要干时,爸爸马上把小船移开。小船果然没有被火烧毁。
为了证明结果是真的,我们又实验了好几次,结果都是一样。我才完全相信了火烧“水船”不会被烧毁的结论。
这个简单的小实验告诉我们:带水的东西,在离开水之前是不会燃烧的,只有等水干了才会被烧坏。至于其中的“为什么”,爸爸说,等我学习了化学关于物质的“着火点”后就自然明白了。
所以说,科学真是无处不在啊!另外,我还懂得了要弄清一个科学道理,最好是自己亲自做一下实验。从实验中去探索、去发现自然的奥秘。