人类想去宇宙是很久以前的梦想。我们还记得,我国第一个载人航天飞船“神舟”五号发射前后,无数中国人脸上露出难掩的兴奋。这次“神舟”六号发射,更是世界关注的焦点。
“神舟”六号是在酒泉卫星发射中心,10月12日九点整发射升空的。在倒计时10秒的时候,我们仿佛停止了呼吸,大家都望着电视,聚精会神,目不转睛,在数到0,点火的时候,场面更是壮观,只见发射场上烟雾缭绕,火箭在慢慢往上升,在冲出大气层以后,飞船开始脱仓,这时已经是发射成功了。在电视上听专业人员说,别看飞船不算太大,但是这是运用了所有的高科技,一个密封门就得做好几百次试验才能完成。既考虑到它的密封性,又要让这门好开,因为在太空中没有引力,是很难使出力量的。还听专家说,宇航员的宇航服也比“神舟”五号的先进得多,它能够在飞船座舱泄漏和气压突然变低时保护宇航员的生命安全。听说这样一件衣服就得几百万元。
船舱里的设备更是齐全,每个部件都有自己的重要性。飞船里随处可见许多把手,这可能是为宇航员在失重的情况下特殊准备的。“神舟”六号在17日凌晨返回,它的出色表现再次向世人证明了中国航天科技的发达。
因此,神舟六号的发射升空,正是一个让我们能够进一步提升对于国家认同的契机。如果说“神五”发射象征着中国进入发展航天事业的俱乐部,那么此次的“神六”发射无疑表明中国已成为21世纪世界舞台上科技与经济的强大参与者。中国已逐渐缩短了与发达国家的距离,中国这条古老的东方巨龙,正在全世界面前展现它的雄姿。我为自己是一名中国人,而感到无比的自豪。