朋友作文800字
早晨起来,发生了一件说大不大说小不小的事情,但却足以让人的心情坏上几天。
仓促间,他的手机不小心掉进了洗手盆里,手机洗了个澡,尽管眼疾手快地瞬间捞起,但手机还是变成了落汤鸡。不得已,只好拔掉电池,拿电吹风把手机吹干。只是这下惹了祸,手机里存的电话号码全都不翼而飞。他抚胸顿足,沮丧懊悔,好几天都郁郁不欢的样子,仿佛世界末日一般,一个劲地嘟囔:“我手机里的那些朋友全都不见了,好几百个啊,也没有备份,怎么办?”
我乐,安慰他:“你仔细想想,那些能记住名字的,多半是你常联系的朋友,所以一定会有办法再联系上。那些叫不上名字的,多半只有一面之缘,或者是不大来往的朋友,既然连名字都记不住,丢了也就丢了,这样的朋友还会不断地认识,不断地添加上来。”
他果然做苦思冥想状,拿了一支笔,把那些能记住的人写在纸上。我拿起来看了一下,除了少数几个朋友,再就是几个同事,几个同学,还有家人。他感叹:“平常觉得,朋友遍天下,手机里都存不下了,怎么真到想的时候却怎么都想不起来呢?”我摇摇头笑:“这就对了,朋友很多,但能记住名字的也就那么几个,他们早已和你的生活紧密相连,住在你的心里,甚至住在你的生命里。而那些记不住名字的,多半只是你存在手机里的朋友,偶然遇到了,也就记下了,但却与你的生活无关,与你的生命更无关联。”
电子时代,人们见了面,不再到处散名片,当然也不会掏出小本子记下联络方式,而是习惯用手机把对方的电话存下来,这种方式,快捷简便,因而每个人的手机里都有几十甚至几百个这样的朋友。平常不大联络,过年过节,群发一个短信,然后便渐渐将其淡忘。有的人,清理储存卡的时候,会把这样的朋友清理掉,但大多数人,会把这样的朋友一直存在手机里,一直存到偶然丢失了。
真正的朋友住在你的心里,不管分开多久,不管分开多远,心中会常常想念和牵挂,不知道那个人过得好不好,不知道那个人是否开心和快乐,不知道那个人是否健康依旧,遇到高兴的事儿会想,若TA在就好了。
真正的朋友住在你的生命里,午夜梦回,你睡不着的时候,拨一个电话过去,对方不会厌烦,也不会吃惊,只会静静地听你说那些不开心的事儿,然后不显山不露水地安慰你几句,不会伤害你的自尊,也不会泛滥同情。
真正的朋友不多,一生中就那么几个,可遇而不可求,仿佛空谷幽兰,闻其香而觅,遇到了,然后一生都不会忘记。那种暗香,那种芬芳,会掠过生命,穿透人生,长久停驻在你人生的码头。