清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……
亲爱的外公,您在天国是否安好?
忆孩提时代,脑海里总浮现出您高大的身躯和您和蔼的面庞。
夏夜,您常拉我去屋后的河边,坐在那儿静静地赏月。但我没有一次让您省心,不是去嬉水,就是爬树;不是拿石头扔远处的虫子,就是偷跑回家看动画片……每次您一找到我,就用怜爱却略显失望的眼神看着我,看很久也不转移视线,并用您那不标准的普通话跟我讲很多道理。我当时根本听不进你讲什么,边听边捣蒜一样地点头,然后便空洞地哈哈大笑……现在我早已从那不懂事的小屁孩变成了英姿飒爽的少年,我多想再陪您赏月、被您“数落”啊……
还有那离河不远的活动场所,那里有我最喜欢的木秋千,可现在上面却堆满落叶……外公,您可否还记得,之前您坐在上面,我推着您的情景?当时的我十分顽皮,突然用力一推,您便直接摔倒在地。我仰天大笑,您露出十分痛苦的表情,扶着腰,缓缓地“爬”起来。站在一旁的母亲连忙跑过来,举起巴掌就要打我。我吓哭了,您突然冒在我面前拦住妈妈,并用我听不懂的潮洲话把母亲这样那样地说了一通……
儿时的秋千不再荡起,周围的人也逐渐陌生,就连那条河、那栋房、那座秋千都不再熟悉,而您已成为我记忆中温暖的回忆……
绵绵清明雨,挥泪忆深情。外公,您是否知道,中国刚经历“新型冠状病毒”的劫难,但愿天国里没有这种病毒,只有那座木秋千……