清明节下雨的作文
他讨厌清明节,像讨厌狗一样。
今天就是清明节,和往常一样,雨,依旧下得很大。
他看着窗户,不说话。窗户破了一块,有的雨点粘在窗户上,静静的滑落,然后与窗户的铁锈融合,再然后,滴到地面的水坑上。有的,透过破烂处,溅到房间里面,地板有了几个小阴影。还有的,崩到他身上,使他愈发的讨厌清明,愈发的讨厌清明的雨。但他依旧盯着窗户,好像窗外有什么东西吸引着他似的。
他烦躁的撩撩衣袖,走出房间。无意间瞥到,冰箱上有个照片:有个银发的老人吻着一个少年。他像讨厌清明一样讨厌那个人,甚至说,怨恨。
走出房间,见到了一个大人,大人点燃了一根香烟,夹着放在嘴边。一股浓烟缭绕,很快,蹿升到了大人布满皱纹的脸庞。大人和他一样也盯着玻璃不发话,只是一口一口的吸着烟,一下一下地吐着烟圈。浓烟笼罩着整个房间。
他盯着照片,发愣了。眼泪是向老人问好,而向那个少年问好的,是“咔咔”作响的拳头。大人的目光也转移到照片上,盯着那位银发老人。房间静了。
沉寂,死一般的沉寂。
不知过了多久,还是他先发话了:“爸爸,爷爷为什么会死。”
大人凝视着天花板,没说话。
大人的声音很沙哑:“爷爷没死,只是睡着了而已。”
是的,真的只是睡着了而已,这一睡,不会再有睁眼的那一天。
他好像感觉有人在轻轻的哭泣,回过神来,才发现,那人,就是自己。
不知什么东西滑落脸庞,最后滴到地板上,与灰尘融合,变的浑浊。味道,咸咸的。“啪嗒、啪嗒……”和雨水一样的声音,让人讨厌。他摸一摸脸,湿湿的,一条向下的轨迹。
大人发话了:“没事……”大人少见地走到他身前,拍了拍他的肩膀。不知怎地,大人的声音越发沙哑了。
他的爷爷是2年前突发心脏病死的,而在死的时候,他最爱的小孙孙没能看他一眼,这是他这辈子最大的遗憾,老人是怀着不甘死的,老人的眼睛,瞪得大大的,就这样睡着了……而老人死的那一天,就是清明。小孙孙是怀着愧疚活在这个世上的,他之所以恨那个人,就是因为那个人没能看老人一眼。
他望着照片,似乎要说什么,看看大人,硬生生逼了下去。
门开了,大人带他到了一片死者专属的地方。几朵花被一双粗糙的大手放在那里。相信不多久,花就会随风飘去,不过,没人注意。
在他的房间里,床头有一个照片,照片上的人就是他,可他长得和冰箱上的那个少年一模一样。