清明节下雨的作文
时序一到清明,潇潇春雨显得格外迷离缠绵,它飘飘洒洒,迷迷蒙蒙,如丝如缕,似烟似雾,像极了千娇百媚的女子,温婉而多情,优雅而恬美。
蒙蒙烟雨,似在撩拨着我们心底的柔软之弦。在纷扬的雨丝中,我们来到故去的亲人坟前,供上祭品,奉上鲜花,点烛敬香,焚化纸钱,叩首跪拜,慎终追远,感念先辈的养育之恩,重温当年的谆谆教诲,缅怀他们含辛茹苦、勤俭一生的懿德。春雨沙沙,淅淅沥沥,如泣如诉,似在深情倾诉着我们对故去亲人的无尽思念。扯天扯地的雨丝啊,你飘飘洒洒长几许?然而再长又哪有我们对亲人的思念长?雨雾弥漫,漫遍山林,漫遍旷野,充盈天地。浓浓的烟雨啊,你再浓又哪有人间骨肉亲情浓??
春雨沙沙,又似声声殷切的叮咛:热爱生活,善待生命,珍爱人生!生命诚可贵,活着,就要对自己的生命负责,每个人,无论何时何地都应将保持生命的质量和纯度放在首位,切不可以折损自己的人格尊严为代价去牟取功名和一己私利。面对名利的诱惑,我们应抱得之坦然、失之泰然的心态,如果不择手段,贪得无厌,乃至巧取豪夺,那么首先在人格上就打了折扣,何谈生命的质量?人在旅途,不可能一帆风顺,总有风风雨雨相伴,道路也会泥泞不堪,你可能会为人际纷争而苦恼,为职场倾轧而焦虑,为宦海沉浮而忧心……面对种种不如意,与其悲悲切切,忧心忡忡,无法释怀,不如彻底放下。古人云:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”有了这种境界还有什么坎过不去,还有什么困扰无法解脱?人生在世,遭受挫折、身处逆境在所难免,如果自怨自艾、自暴自弃,只能越陷越深,不能自拔,痛苦不堪。退一步,海阔天空,纵使身处“江湖之远”,也应该“采菊东篱下,悠然见南山”,给自己一份淡定和超然,就如这漫天的雨丝,自由地飘洒,率性地纷扬,人生会因此而绽放出别样的光彩,生命的成色也会因此而愈加纯净。
一年芳草又新绿,最是春和景明时。蒙蒙细雨中,春风习习,杨柳依依,柳烟袅袅,山涧潺潺,桃花灼灼,芳草萋萋,春光无限,春色撩人,清明节正是踏青郊游的好日子。“偷得浮生半日闲”,抛开繁忙的工作,推却繁多的杂务,走进春天,投入大自然的怀抱,不必名山大川,无需名胜古迹,就到郊外走走吧!漫步于田垄阡陌间,让春风拂去心头的尘埃,让春雨滋润干涸的心田,让梦想随着柳枝轻扬……或者,来一次轻松惬意的乡村游,尝一尝喷香可口的农家饭,嗅一嗅淳朴清新的乡土气息,领略田园风光,寻觅乡村野趣……傍晚,沾一身油菜花的芬芳,在缤纷的落英中归去,夜里若有梦,应该也是黄澄澄、金灿灿的一片吧?你也许会感觉到,似有馥郁芬芳阵阵袭来……梦境,分外香甜。
清明品雨,其实也是品生活,品人生。透过春雨,若能品悟到生活的静好,人间的美好,生命的可贵,人生的高贵,那么我们也就品到了春雨至真至纯的性情。