我喜欢荷叶作文
生活,就是一部书。一件件往事组成了“生活”这本书,每当翻开阅读时,都会有着不同的体会。有时会流泪,有时会欢笑,有时会愤怒,有时会哀叹……我翻开了这本书,细细品读。那件往事又浮现在我的脑海中。
那年初夏,我来到外婆家过暑假。一个闷热的午后,我坐在小院里的大树下读书,外婆在屋里休息。太阳炙烤着大地,树叶被晒得打卷儿,地面被晒得烫手,就连河水都有些热了。这时,一阵急促的敲门声响起。我打开门,之间门外站着一个抱着孩子的女人,汗水顺着她的脸颊直往下淌。她怀中的孩子大概只有两三岁,不停地哭闹。那个女人问我:“小妹妹,你外婆在家吗?”“在屋里呢,我这就去叫她。”说着,我就进了屋。外婆出来后,那个女人连忙迎上前,却又有些犹豫地问:“您……能不能……卖给我……。几枝荷叶?”外婆有些吃惊,望向那对母子。忽然,她看见那孩子头上生满了疮。女人见外婆一直不说话,就试探着问:“可以吗?”我原本以为外婆会拒绝的。
外婆特别喜欢荷花,每年都要种一缸。每逢盛夏,各色的荷花,青翠的荷叶,宛如颗颗玛瑙坠落于碧绿绸缎上一般,在这朴素的小院中显得格外耀眼。此时是初夏,还没有开花,外婆怎舍得忍痛割爱呢?
可是,我想错了。外婆答应了。女人一脸欣喜,正要掏钱,外婆却摆摆手:“不,我送给你。”说罢,就剪下了几支大荷叶。事后我才知道,那个孩子的药中需要新鲜的荷叶,他的母亲带着他四处讨要荷叶。
合上生活这本书,我逐渐从思绪中醒来。外婆当时看着满池残茎说下的话却依然留在脑海中。荷叶派上了大用场,不开花也罢。这朴实无华的言语,在炎炎夏日中,如荷叶一般令人心旷神怡。