我喜欢荷叶作文
有人喜欢娇贵的牡丹,有人欣赏妩媚的玫瑰,还有人喜欢朴实的米兰,而我独爱优雅的荷花与清淡的荷叶。
曾经我在一家农家乐,我被院里的景色深深的吸引了。早晨,进门再走十几步就能朦朦胧胧地看见一池淡雅的荷花和翠绿的荷叶被薄薄的轻雾笼罩。描写它们的千古佳句一下从我的脑海涌现出来:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“江南和采莲,莲叶荷田田”、“荷叶罗裙一色裁”......这一池的荷花千姿百态、形态各异。有的靠着粗壮的荷花还未开放,像个害羞的姑娘,把脸羞得粉粉的;也有的荷花已经含苞待放,像一位纯真而又可爱的少女;还有一些荷花只打开了一二瓣花瓣,像美丽公主睡的柔软的小床......
鲜花总要绿叶伴,如果没有荷叶,只剩下一枝枝光杆荷花,一枝枝荷花站立在庞大的水面上是多么的单调、孤独啊!荷花的根在水下的泥土中,吸取泥土的营养由茎传送给叶儿。没有了荷叶就没有东西会为荷花送去日月之精华,这样,世界就不再会看到一枝枝、一簇簇娇艳的荷花了。
我的二姨妈是中药师,她告诉我“荷叶作中药材可以清火解毒”;妈妈说:“荷叶可以煮成粥,甘甜可口”;爷爷说:“荷叶可以当茶叶清单怡神”;爸爸说:“荷叶全身都是宝啊!”
荷叶虽然功德无量,但它从不骄傲自满。当人们赞美荷花的时候,荷叶从不抱怨、不争宠、不嫉妒,因为它认为荷花的漂亮也有自己的功劳,所以,它悄悄的笑了。