我喜欢荷叶作文
有人喜欢那国色天香的牡丹;有人喜欢那清秀典雅的水仙;有人喜欢那出淤泥而不染的荷花……而我却偏偏喜爱那衬托着荷花,默默无闻的荷叶。
古人常常赞美荷花,却少有人用诗句来赞美荷叶。可曾有几人知道荷花的美丽是靠荷叶衬托的呢?
荷叶是默默无闻的。一遇到狂风暴雨,荷叶便转过身来,将荷花护在身下,不受风雨雷电的侵袭。一旦雨过天晴,荷花便出水芙蓉般的从水中探出头来,显得更加娇羞,而人们愈发赞美荷花的美丽。可曾几何时,有几人说过这是荷叶的功劳呢?
荷叶是不求名利的。它默默无闻地衬托着荷花,使荷花显得更加亭亭玉立。炎炎夏日,荷花绽开花蕾,露出美丽的笑脸。微风把荷花的清香带给人们,但当人们欣赏荷花,称赞荷花,蜻蜓在荷花上飞舞、盘旋时,荷叶一声不吭,无怨无悔。可是“红花还需绿叶衬”“人靠衣服马靠鞍”,如果荷花单独立在池塘上,就如同舞蹈演员没了华丽的衣裙,只有配上荷叶,才能彰显荷花的美丽。人们尽情的赞美荷花,没有人赞赏荷叶,它又曾几何时抱怨过人类的偏心呢?
荷叶是无私奉献的。用荷叶熬成的粥可以清热败火、消暑利湿,为人类的医学方面做贡献。荷叶不但可以清热败火,还可以为人类遮风挡雨呢!在野外,如突然下起了倾盆大雨,如若旁边有盛开的荷那就好办了。摘下几片来,顶在头上远远看去,活像一把绿色的小伞,生气勃勃,绿意盎然。
牡丹虽国色天香,可我却不喜欢它的雍容华贵;水仙虽清秀典雅,可我却不喜欢它的单调乏味;荷花虽出淤泥而不染,可我却不喜欢它的风姿绰约;而我就是喜欢那平凡而又伟大的荷叶!