忘不了那口香香的乳汁,忘不了那扶起我学步的双手,忘不了那深夜替我掖背的温暖,也忘不了临行时的一遍遍嘱咐。
城中的母亲由于兴致起,在自家的小池里,种上了荷花。肥沃的河泥是她精心挑选的,连我爸他也要抓一把瞧瞧,穿着硬壳的莲子也是她经过了两天时间才买回来的,刚刚种下的莲子长势很快,才几天就钻出来了,还冒出了嫩绿的芽,再过几天,荷叶也来“凑热闹”了,我们这些小孩自然也很高兴——谁都想一睹它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的芳容。
大雨倾盆,急风骤雨的一个早晨,母亲很早在客厅中忙碌着家务,她本已排我和同学一起去长沙,却还是不放心。其实那时的我已经来返长沙几次了。她踌躇了一会儿,就决定她自己送我去车站。
她的手紧紧地握着雨伞,又用纤细的手扶着我。红雨伞像一面屏障“包围”着我,仿佛天空也变红了,而母亲的肩膀上却是黑压压的一片天空。到车站时,母亲的衣服湿透了,但她却一直说:“没事,没事,”我的眼角有些湿润了。唠叨一番后,母亲就匆匆地走了,望着她远去的背影,我的眼泪又来了。院中的荷花早已绽开,在狂风暴雨中,只见荷叶慢慢低下了头护着莲花。
漂泊的船儿惦记的是温馨的港湾,远去求学的我惦念的是那一位平凡的母亲。