我的姥爷作文
前几天,我的姥爷从乡下来到了我家。
他可真是个老糊涂,万事都要由我们来帮他操办。有时我们一说话,他也总是迷迷糊糊地笑上两声。微微张开的嘴巴里,牙齿已经掉得差不多了,唯有眯成一条线的眼角旁,爬满了层层的皱纹。
又有一天。
老人与我一同坐在沙发上,看着电视里那一条条精彩的新闻。刚开始,老爷直拍手叫好,脸上洋溢着灿烂的笑容。渐渐地,笑声淡了,呼噜声则显得此起彼落。“啊?姥爷睡着了?”我回过头,望着老人熟睡的脸庞,诧异地问道。由于说话声音太大,姥爷突然醒了,揉了揉眼睛,他打了个哈欠,说:“我才没睡呢?电视节目真精彩啊!你们快看!”“哈哈!”我被这可爱的神态逗乐了。而妈妈却在一旁叹息着:“老了!糊涂了!”
又有一次。
老人毕竟是老人,有乡下人的习惯,到了城市也不例外。“咳咳!”姥爷又咳嗽了!只见他将口中的痰猛地向地板上吐去。哎!他又把这当成乡下了,地上多了一口黏黏的唾沫,怪恶心的!不止这个,我家洁白的地板上还有他抽烟的烟灰、烟头,吃饭的残渣,抹过鼻涕的纸巾,食物的包装袋等物品,真是受不了他!可是每当我把姥爷的种种“恶行”向妈妈“举报”时,妈妈总是摇摇头,说:“你姥爷他老糊涂了,这可是老年痴呆的表现呀!”
原来,一些年老的老人跟孩子一样,行动缓慢,做事随便,一点也不会自己照顾自己,更不懂得什么安全防范措施。真如妈妈所说的:“老了,人也糊涂了。”