读书乐作文400字
快乐是什么不同的人有着不同的感受,医生的快乐是为病人解除病痛;教师的快乐是他的学生品学兼优……。而有些人却以读书为快乐,因为这种快乐是长远的,它可以滋养生命的四季,使你的生命更饱满,更充实。
书不会因为一个人的财富多少而改变。有些人读书觉得很没意思,这不是书的本质不好,而是在于你对书的看法,如果你把读书当作提高自己能力的工具,会十分枯燥;如果你把读书当作品尝一种美味,你自能回味无穷,自得其乐,不知不觉中自会提高能力。在我的眼中读书好似登山,无论这本书多厚,我总会登上顶峰,因为我心中紧记一句话“世上无难事,只怕有心人“。
书是人类文明的营养,这是对的,我不反对。但是随着时间的推移,人们所需要的营养也要改变,一些名言也如此,周恩来说过:“为中华之崛起而读书”,现在需要的是“为中华之兴旺而读书”。
依旧以登山为喻,有的山蕴涵着无穷的宝藏,这就有了再登的必要,再访大山就是故地重游与挚友相见,这个比喻多么亲切。书虽不会说话,但你发现它的话总在字里行间,每次读时你都会有新收获,也许是一点小发现,就会品出其中蕴涵的大道理。这么说吧,你不会因为已经和朋友相见过就再也不见了吧?你不会因为以回过家以后不再回家了吧?你也许多年后再回家,发现家是那么亲切,父母那么慈祥,兄弟姐妹那么热情,就连你从没注意的灯光都是那么美,这就是读书的乐与趣。
腹有诗书气自华。读书是人生最快意的事情!