蚂蚁作文
前几天,我家来了三十几位新客人——小蚂蚁。我饶有兴致地打量着它们,发现小蚂蚁的身体是由头、胸、腹组成的,全身乌黑发亮,头上长着一对灵敏的触角,触角很特殊,它是用触角和同伴打招呼、交流情况的。蚂蚁的嘴巴尖尖的,像一把迷你的小剪刀,还有六条细细的腿,它的腿是长在胸上的。
小蚂蚁刚来我家几天,就用触角东摸摸、西碰碰,似乎对周围的环境很好奇。看它们还没有适应这个陌生的地方,我连忙跑到食品柜拿了一小块饼干,一点一点地塞进蚂蚁工坊。我想:蚂蚁会怎么样搬饼干呢?是用头顶吗,还是用触角拿着。于是我目不转睛盯着蚂蚁工坊,这时刚好有一只小蚂蚁经过,只见它先用触角顶饼干,可是饼干纹丝不动。它又用前脚推了推饼干,可饼干还是一动不动地“躺”在那儿。小蚂蚁又在饼干面前来回走动,好像正在想办法,然后悄悄地离开了。我想:这只小蚂蚁是不是放弃了?
不到一分钟时间,它又领着一支“蚂蚁军队“连蹦带跳地跑了过来。这支“军队”在小蚂蚁的带领下,分别站在饼干的两边排成两列,大的蚂蚁用后背扛着饼干一步一步向前艰难前行,小的蚂蚁也不甘示弱纷纷用触角顶着饼干,后面跟着一只雄赳赳、气昂昂的大蚂蚁——蚁后,像似在指挥它们。快到蚁窝时,那只蚁后干脆直接爬到饼干上等着蚂蚁抬“轿子”把它送回巢。
这时,我的好奇心又上来了:为什么蚂蚁不单独把饼干吃了?原来,蚂蚁是用分泌物的气味来进行交流的;由于它们平时都生活在一个蚁巢中;一个蚂蚁如果发现了食物;它就会在回家的路上留下一路的气味;;其他的蚂蚁就会沿着这条路线去找食物;并不断地加强气味。如果这里的食物被采集完了;没有蚂蚁再来;气味就会逐渐消散。蚂蚁的嗅觉比较灵敏,在某种程度上来讲,已经超过了狗的嗅觉,比狗的嗅觉高好几倍。而且,最先感觉到食物的蚂蚁会用触角告诉其他蚂蚁来"搬兵"运食物最后用的是嘴巴咬起比自己重的食物,搬不动的食物就几只一起合作。
一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块饼干,但是当许多蚂蚁心往一块想,劲往一处使的时候就凝结成了一股强大的力量——团结合作的力量。所以,在现实生活中,我们做事一定要团结合作,互相帮助。