声音的故事作文
“走路没长眼睛啊!撞到人了!”一道尖利刺耳的声音突然响起,充满着刻薄、尖酸、斤斤计较。我不由得皱皱眉,加快脚步匆匆离开了。
等到听不到提着嗓子争吵的声音,我才松了口气。刚刚的事情其实很简单,因为路上人很多,一个学生模样的小伙子不小心撞上了一个五十岁左右的妇人,还没等那小伙子开口,那个妇人就嚷嚷起来,不仅让小伙子尴尬,也让周围的路人有些不满。
不就是不小心撞了下,何必这样咄咄逼人呢?我低头边走边想,不小心撞上了对面走过来的一个人,我有些趔趄地后退了几步,那个人赶忙伸手扶住了我,“对不起,对不起,我不是故意的,我没注意。”我低着头,一个劲地道歉,心里害怕她会像刚刚那个妇人一样。“没事,没事的,我知道你不是故意的。不过,以后走路要看路哟!”一个轻柔的声音传进我耳朵,我抬起头,一个个子不高,相貌平平、带着眼镜的女生站在那,正对我微笑,我连忙微笑着点头道谢,继续走路。
想想今天碰见的两起撞人事件,感慨万千。简单的“你好!”“谢谢!”“对不起”“不好意思,......”这些普通的文明用语,不需要你有多么动听的声音,只有你语言文明、亲和、有礼貌,就一定好过言语粗鲁的人,即使他们有动听的声音。
真正触动心灵的好声音,往往都只是简单的一句话。