珍惜生命作文
说到生命,那第一个念头就是生命的宝贵,因为对任何生物来说生命都只有一次。
任何生物对自己的生命都是无比珍惜的,甚至连几乎永远不动的植物也是这样。有些植物在食草动物啃食时会自动分泌出某种毒液,有的一吃必死,有的多吃些才死,而有的只能麻痹敌人。且先不论这些毒素的威力如何,但却都是看似好欺负的植物的保命手段。而无毒植物中,有的长出了尖刺,使敌人难以下嘴;有的外皮长得十分坚韧,十分难啃。而无毒又无尖刺厚皮等保命措施的植物只有任人宰割,但这类植物又呈“野火烧不尽,春风吹又生”的长势,繁殖速度快,量多,再生能力强,即使被吃,也会在几个月内死灰复燃。
植物都有如此多的保命手段,可见生命之可贵。动物的手段就更多了:狡兔建三窟,变色龙随周围环境变化,比目鱼为躲天敌藏在沙下,竹节虫装成树枝隐于树上……这些都是它们对保护宝贵生命所想出的好办法。
由此我们不得不叹服生物对宝贵生命的珍惜、爱护。这时,我对生命油然而生敬畏之情,生命之奇特、生命之伟大、生命之可贵、生命之可敬。因此,我们要更加珍惜生命,她不仅是自己的,还是其他人或生物的。人不要随意蔑视生命,残害生命,因为那是对伟大生命的亵渎。