一股清香飘入鼻中,我伴随着清香来到客厅,只见母亲坐在那优雅地泡茶。她似乎十分悠闲自在,家里的音响放着古筝名曲,与现在的这般意境十分符合。
母亲泡的是绿茶。她将绿茶用勺轻放杯中,水滚滚流入,将茶滤过一遍,倒入杯中,递给了我。哇,一股清香扑面而来,甘甜的茶水流入口中。母亲在工作之余,喜爱插花和茶艺,她的生活也正如这杯绿茶般清淡而甘甜,没有红茶的浓郁和热烈。母亲泡茶的手法令我眼花缭乱。她开口说道:“这壶茶不是很像一个人的一生吗?平淡中有浓墨色彩,它不是那般耀眼,却也令人感到温和喜悦”。
我皱皱眉头,说:“哪有?明明是一股清香甘甜,哪来浓墨色彩”?母亲笑笑,将不知是第几泡茶倒入了我的杯中。“来,再尝尝看”。我啜口而饮,这味道令我难忘,先前的甘甜变得甘醇,甚至带有一丝苦味。人生正如此般,有苦有甜,经历困难挫折才能换来美好。只见母亲将茶倒入玻璃杯中,仔细观赏,缓缓道来:“人生百味,不正中了这杯绿茶”?
静静回想步入初中的这一年,学习任务加重,作业多了起来,无形的压力,挫折接二连三地到来,但经历了这些之后,我也收获了快乐,懂得了许多道理。初一的生活,令我难忘,我将铭记于心。而母亲也一直站在我身后,给我帮助与支持。
拿起手中的茶,再来品味,竟不再有那股苦涩,似乎还有一种浓郁的香甜。我仿佛懂得了人生,了解了人生之道,一切困难都将迎刃而解,如同获得新生。茶,于淡淡中带着浓墨般色彩,色彩中含着苦味,苦味过后又带来一丝丝的甜,不绝如缕。人生中有苦有乐,不经历风雨怎见彩虹?让我们在风雨中找到人生的路标,品味人生,不断前行!