美德作文
“为人子,方少时,亲师友,习礼仪,融四岁,能让梨,香九龄,能温席~~~”,华夏从古至今便不失为一个美德之邦,而少年也往往能够习得优秀传统,使文化得到延续。作为二十一世纪的青少年,我们也应该勇敢的承担起自己应尽的责任与义务。
弘扬美德,要的是一份责任。刘玄德说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们中学生在现在就应该勇敢的承担起那一份责任。记得西方有过撒尿灭火的小英雄,而我们东方更有司马光砸刚救人的故事。他们正是从小培养起了一种美德意识,才为他们以后的有所建树奠下了基础。再说起天下无双的江夏黄香,他从小便恪守孝悌之义,最后也成为福泽中华的孝廉太守。由此可见,美德是要从娃娃抓起的,而我们作为青少年更应该有一种敢于担当的精神。
弘扬美德,要的是坚实的文化基础,要的是一种厚积薄发的从容。我们学生,从小便迈入学校的大门,为的就是获得知识,为以后的人生做准备。知识,是打开成功之门的一把金钥匙;知识,是渡过波涛汹涌大洋的一艘巨轮;知识,是通往人生辉煌终点的天阶;知识,是弘扬美德的不二法宝。我们要努力去拓宽自己的视野,要做到“读万卷书”和“行万里路”的有机结合,使自己的文化素养不断得到提高和升华。弘扬美德,并不是刻意做作,而应该发于内心。相信我们永远不会忘记20xx年的中国之殇,但是在危难时刻也涌现出了许多勇敢执着的有德少年。大家一定记得9岁的小林浩吧,他在危难时刻,竟然用他那双小却有力的双手救出了两位同学,让人不得不心生佩服。还有11岁的康洁,她虽然是个女生,但竟然义无反顾的冲进废墟里救出自己的老师,这得需要多大的勇气,这份对师长的爱已超过一切的言语。他们都是发于内心的去帮助他人,这尤为可圈可点。而现在,却也有些人打着服务他人的旗号,以来使自己的利益得到最大化的实现。这样做不仅是可耻的,在道德上也是说不过去的。 弘扬美德,应该从小做起,从内心做起,从我做起。有了我们大家的共同的努力,这社会才会变得更加的和谐,中华的优秀美德才得到够永远的弘扬。中华之地届时定会遍开美德之花。