五年级关于秋天的树叶作文
牡丹国色天香、荷叶出淤泥而不染、菊花清瘦高洁、桂花飘香十里……而我,却喜欢秋天的树叶。
今天,我来到了文化广场,一阵阵风吹过,一片片叶子飘落下来,好像是在那炫耀自己的舞姿。微风中,我忽然看到一片树叶,赶紧过去捡了起来,仔细观察一番后,我开心了起来。
这片叶子是扇形的,颜色金黄,边缘呈枯黄色,看得出它饱经沧桑。它的正面发面摸起来都很光滑,好像是刚浸过水似的。它的叶面上有几个小洞洞,应该是夏天和虫子搏斗留下的伤痕,看来真的已经很老了。我拿起它闻了闻,味儿有点苦,因为这就是秋天的味道。我又摘下一点尝了一下,苦涩中含着丝丝秋天的清凉。看着这片叶子的边缘,我又想到了一个故事,是这样的:
从前有个国王要建皇宫,需要大量木材,就命令木匠去砍树,因为当时用的是斧头,所以时间很长。国王又发出了一个命令:十天之内必须砍完,木匠们没有其他办法,每天就只能拼死拼活的砍,后来有一个小木匠不小心被树叶划破了手指。仔细看看,他惊讶的发现,树叶的边缘形状能轻松割破东西,从此,他就发明了锯子。
一片树叶虽小,但它的精神值得我们学习,树叶的一生和人类是一样的,终究要落叶归根,滋润大地,所以我们要学习树叶的这种无私奉献的精神。