学会宽容作文
森林里住着一群勤劳、善良的动物。它们每天都起早贪黑地耕耘劳作着。这不,今天是丰收的好日子,动物们都忙着去收获它们的劳动成果……
喜鹊大婶是附近有名的水果专家,她种的枣子又甜又大。小动物们可爱吃她的枣了。今年风调雨顺,喜鹊大婶的枣又是一个大丰收。她刚把枣子摘了一点来卖,就被大家你二斤,我三斤的给买光了。一天下来,喜鹊大婶挣了好多钱,它们一家去吃了一顿丰盛的大餐,别提有多棒了
可是第二天,当喜鹊大婶来到果园时,她发现树上的枣子少了许多,地上还有许多的残枝败叶。喜鹊大婶急得满头大汗,如果枣没有了,她可怎么办呀,一家人的幸福可就在这枣子身上啊!她急忙跑回家和家人商量。大家都确定枣子是被人偷了,偷枣的人还会来第二次的,到时候它们躲在一边就能抓住偷枣人了。
他们开始全天二十四小时观察。可它们等啊等,从早上等到中午,从中午等到晚上,偷枣的人也没有出现。就在他们等的不耐烦的时候,一个黑影鬼鬼祟祟、偷偷摸摸地朝枣树走过去。喜鹊大婶断定它就是偷枣人。它们悄悄地跟了过去。就在黑影刚要摘枣时,喜鹊大婶的小女儿巧巧飞了过去,用嘴狠狠到啄了它一下。那黑影“哎吆”了一声捂着手匆忙逃跑了。小喜鹊飞回来对喜鹊大婶说:“那人的手被我啄了一下,肯定有伤,明天只要看到谁的手上有啄伤,它就是偷枣人。
第三天天刚亮,喜鹊大婶和小喜鹊就上街查看。它们在街上来回走了好几趟,都没有什么发现。就在它们准备回家时,突然看见小狗乐乐低着头从对面走过来,它的一只手上缠着一圈厚厚的纱布,一边走还一边呻吟着。小喜鹊一见就飞了过去,大声地质问:“乐乐,是不是你偷了我们家的枣?”小狗乐乐一听,心里紧张,它支支吾吾地说:“我…..我没有”。“就是你偷的!昨天我把偷枣人的手啄伤了,大家的手都是好好的,所以只能是你!”听完小喜鹊的话,乐乐的脸立即红了起来。这时喜鹊大婶飞了过来说:“巧巧,你怎么能这样对乐乐说话呢!也有可能不是乐乐偷的呀,你怎么不给人家解释的机会呢,或许它有什么不得已呢!”听到这里,乐乐再也忍不住了,它哭着说:“阿姨,对不起!枣是我偷的,您惩罚我吧!”喜鹊大婶温柔的对乐乐说:“没关系,好孩子,你敢于承认错误,阿姨是不会责怪你的,你想吃枣的时候可以到阿姨家来,我们大家欢迎你。但你以后可不能乱拿人家的东西了,”乐乐用力地点点头,惭愧的走了。
回到家里,小喜鹊问妈妈为什么这么做。喜鹊大婶说:“做人不能太刻薄,要得饶人处且饶人,要是你犯了错,人家狠狠的骂你,不给你解释、改正的机会,你会有多难过呀!做人要学会宽容!”
小喜鹊从此把妈妈的话牢牢地记在了心里!