感悟的作文
成长的紫风铃挂在记忆深处。一阵轻风,铃儿叮当,唤醒我心灵深处的成长感悟。
曾经看到过这样一句话:美丽的东西总是短暂的,因此美丽总是一种悲伤。我对此颇有同感。洁白的雪捧在手心里,瞬间就化作水,从指间滴下;炫美的烟花把沉寂的夜空点缀得灿烂无比,但瞬间就消失。我感叹:美的生命总是那么脆弱,死亡之神毫不眷顾地降临在它们身上,可是那一株在黑夜绽放的昙花,却彻底改变了我先前的认识,引发我对生命的思考。
傍晚回到家,父亲欣喜地告诉我:他买的昙花要开花了。我连忙跑到花盆边,目不转睛地看着它一丝丝的变化。可是半小时过去了,它的花苞只是不断胀大,其余毫无变化。我有点失望,难道它根本就不打算绽放。要知道,花开过后,它将走向死亡。可是我又分明听到那来自花苞深处的那种空灵的声响,我清楚感觉到那是一种怎样强烈的开放的欲望。
突然,花苞裂开了一个圆形的小缺口,立刻感到一股清新淡雅的香气扑鼻而来。花瓣慢慢张开,像一个可爱的小天使,缓缓抖开她洁白的翅膀。终于她完全绽放了。花瓣如晶莹透明一般,让人忍不住去摸一下却又担心把她碰坏了。我上前一步,清楚地看到它金黄的花蕊上沾着细小的颗粒,仿佛风一吹就会飞散。她轻舞翅膀,尽情地在这个属于自己的生命舞台上挥洒自己的美丽。那是一种慑人心魄的美,我惊呆了。窗外已是一片黑夜,只有这株冰清玉洁、亭亭玉立的昙花与月亮一起皎洁,与星辰一起闪耀,与清风一同曼舞。时间一分一秒过去了,我猛地意识到她即将消亡这个残酷的事实,内心不免生出几分伤感。父亲似乎看出了什么拍着我的肩膀笑着说:“你应该为她高兴呀!最起码她的一生很充实,她努力了一辈子,最终也向世人展示了她的美,不是吗?”父亲的一席话似乎点醒了茫然的我。是啊,她积蓄的一辈子的精华,不就是为了这个历史的一刻吗?虽然她是在死亡的阴影下走向辉煌的,可是她走得从容不迫。她证明了自己的美好,而且也为我们留下了难以忘怀的一幕。
而我呢?我是否也应该像这株昙花般留下些美好的东西呢?我猛地想起了自己,若有所思地回到了书桌旁。
一番感悟,让我看透了生命的本质,让我学会了欣赏,更让我明白了自己存在的意义。