六月下旬的一个晚上,我与我们小区另外三位同学结伴去一位阿姨家里观赏昙花。
瞧,这昙花,在月光的照耀下,显得洁白、美丽,宛如一位温柔娴雅的美人。它的花瓣外层细长,带着点黄以及红;内层略微宽些,可真像这位美人的纤纤玉手。再来看看它的叶子:叶子为草绿,细长扁平。那一根根叶脉在这叶子上,就像是刻上了花纹一样。一盆昙花,若没有茎,那便是不完整的,它的茎是深绿色的,粗壮挺拔,若不粗壮挺拔,它又哪能撑起这些花叶呢?
昙花不仅是美丽动人的,还是香气迷人的。它的香气,是一种清香,闻起来不会腻,也不会太淡。多一分则嫌浓,少一分则嫌淡。这清新淡雅的香气,飘荡在空中,清香四溢、扑鼻而来,简直不要太好闻啊!这香气,又有谁会不喜欢呢?
众所周知,昙花是在晚上开放的,而且在渐渐绽开后,过1、2个小时就慢慢枯萎了,整个过程仅4个小时左右。正因如此,故有“昙花一现”之说。除了“昙花一现”以外,昙花还享有“月下美人”之誉。这“月下美人”,恐怕是因为在月光下的昙花洁白如玉,又有绿叶的衬托,所以十分美丽动人吧。
昙花的美丽已经被世人所知,我们就来更深入了解一下吧!
昙花,又称琼花,月下梅,悦来美女等。每个名字都是如此美好而富有诗意。每株植物高约1-2米,主枝直立,呈圆柱形。茎上生长不规则的枝条,茎的叶片是绿色和扁平的。然而,它的茎的边缘是波浪形或凹形的,没有刺。花生长在茎的边缘。开花时为白色,开花期为7月至8月。为什么它会成为一朵短命的花呢?这与其起源的气候有关。它生长在墨西哥的热带沙漠中,晚上8点之前的高温和午夜之后的低温不利于开花,为了减少水分流失,它逐渐形成了在短时间内开花的习惯。昙花喜欢温暖潮湿的环境,不耐霜冻,不能暴露在强光下,所以要养好昙花是一件不容易的事情哦!
我喜欢昙花,虽然这昙花只是“刹那间的美”、“一瞬间的永恒”,但是仍然令人印象深刻。我记住了它的美丽动人、它的香气迷人、它的开放时间以及它的美誉和模样。
这趟赏花之旅,真是令人收获满满、刻骨铭心啊!