拨开云雾作文
子要养着,想到这,二叔公的心里就像聚了一团云雾,怎样也拨不开。
日子一天天的过去了,直到春节前学法律的大表姐从福州回来,二叔公家才发生了变化。大表姐为舅舅办理了残疾证,还帮他向当地村委会提交了低保申请。起初,二叔公还时常念叨着:“这能成么?政府会管我们这点家事吗?还是算了吧,省得瞎忙活。”大表姐笑了笑说:“二叔公,这家里啊,就是缺少个懂知识的,我们应该考虑的长远一些。这番薯吧,总不能种一辈子呀!”
不久,文件批下来了,村里的委员们拿着大大的红包,提着两袋大米来到二叔公家里,十分热闹。“大伯,这是政府给您补贴的生活费,以后啊,这生活会越来越好的。”当村委们将钱塞到二叔公手里时,二叔公凹陷的眼眶中落下了两行浑浊的老泪。我发现二叔公干裂的双手微微的颤抖着。“多亏我那学法律的侄女,这科学社会就是进步快,多读几年书还真是不一样。”“生活的进步也需要你们这些勤劳朴素的农民们啊。这样,社会的天空才会是一片晴朗。”委员们一番感慨地说。
二叔公和村干部的笑声久久回荡在简陋的屋子里,舅舅的脸上也露出久违的憨憨的笑容。原来其乐融融的生活,除了人与人之间的善良,还得用上科学知识来装点。生活的美好离不开人们之间的相互关怀与科学知识这两个调料么?
心里缭绕的云雾,需要用知识和内心那份真挚的感情去拨开。等到阳光沐浴大地之际,方能看得见那柔美的山的轮廓,迎来那一道憧憬着未来幸福生活的晴光。