环保作文
21世纪的今天,各国纷纷加快进入“低碳环保新时代”的步伐。作为世界公民,我当然也不例外,在家成立了一个低碳环保生活小组,我也正式成为这个小组的组长,负责督促各家庭成员,从生活中的点滴做起,走出误区,身体力行。接下来,就请大家来看看我们的行动和收获吧!
3月22日 雨 星期一
今天是世界水日,为了做到节水,我在家召开了家庭会议,制定了一系列节水计划,例如洗菜、淘米、洗澡水的二次利用等,并同家人上网了解了一些基本的节水常识。一旁的爷爷看了嘟哝着:“不就是为了电水费吗?这么麻烦!这点水费我包了还不行吗?”
误区:“不就是为了电水费吗?这么麻烦!这点水费我包了还不行吗?”
这句话犯了认识上的错误,节水并非为了节省水费,而是保护水资源。水是生命之源,生活中的一切都离不开水,然而现在地球上的淡水资源严重紧缺,形势非常不容乐观,如果还不采取些措施,没有了水,又何谈低碳环保,何谈保护地球母亲?所以,节约是资源是一切的基础,是这次活动的基础,一定要做好。
3月27日 晴 星期六
今天是“地球一小时”活动日,在我的倡议之下,全家都参与了这个活动,在晚上8:00准时熄灯,关掉了所有照明灯和电脑、电视机等一些电器的电源,早早入睡了。
收获:通过参与这次有意义的活动,不仅省了电,更重要的是提醒了大家现在地球的现状已不容乐观,每个人都应加入保护地球的行列中来。并且告诉了我们,保护地球应从生活中的点点滴滴做起,哪怕是随手关灯,关紧水龙头,也是保护地球的举措,长期坚持,便是曾给地球母亲的最好礼物。
4月2日 晴 星期五
经过一段时间的坚持,小组成员的环保低碳意识得到了加强。为了进一步加强生活中的节约意识,我第二次召开家庭会议,在会议中,妈妈提出以下建议:热水器随用随关。
误区:热水器随用随关。
热水器不可随用随关,实际上这比开着恒温还要耗电,因此热水器不可随用随关。
5月1日 晴 星期六
今天上海世博会开幕了,本次世博会的理念是“低碳环保”,我和家人一起了解了世博园中的低碳建筑,例如:
印度馆:馆内竹制的世界最大穹顶上方是小型风力发电装置和太阳能电池板,为整个场馆提供绿色清洁能源。
瑞士馆:用大豆纤维制成的红色幕帷,能发电,可天然降解,非常环保。
西班牙馆:外墙是用藤条材料组成,既环保又传统。
世界气象馆:墙体外层如人的皮肤,防风、防雨、透气。
……
收获:为了将“低碳”更好地成为本次世博的理念,世博园区内的低碳元素比比皆是,可见各国对于现在环境恶化问题的重视。所以作为地球人的一份子,我们有义务保护我们的地球母亲,让低碳生活成为一种时尚!
这就是在这段时间里我所记录下的低碳环保日记,也起到了很大的成效,然而就光个人的行动还是不够的,只有每个人都参与其中,才能获得更大的成效。
所以,在这里,我倡议,为了更好地响应世博理念,保护地球母亲,让我们从现在做起,从点滴做起,节约每一滴水,节约每一度电,少使用汽车,多植树……让低碳生活成为一种时尚!