春天来了。
路边,一排排垂柳,长长的不时轻拂地面,好似在和大地喃喃低语。那洁白的柳絮漫天飞舞,飘啊飘啊,飘向远方……于是,我的思绪又随着柳絮回到从前……
在我记忆中的童年大院里,靠着墙院,有一块长长的草地,草地上栽满了各种各样的植物。其中,那最高大的一棵,就是垂柳。
每到春天,柳絮满天飞的时候,我和院子里的楠姐就急急地吃了饭,来到柳树下,比赛抓柳絮。谁抓的多,谁就是赢家。我常常是费了半天劲儿,也抓不到一朵,总是急的又蹦又跳,抓耳挠腮。虽然楠姐也是这种情况,但她毕竟大些,能抓到几朵,于是赢家常常是她。如果抓到了柳絮,我们就把它们埋起来,嘴里念着儿歌:“挖个坑,埋上土,数个一二三四五……”可是,过了许多日,也不见它们发芽。我们只好彼此安慰着,翘首期盼着来年的春天。
柳絮飘完了,我们便用柳枝做柳哨,或用柳叶做书签,常在树下玩得“乐不思蜀”。当到了春夏之际时,我们就在树下做游戏,也常常“废寝忘食”。那一次的重大发现,就发生在那个时候。
一天,我钻到树下玩。透过重重叠叠的茂密的柳枝,我看到草地上若隐若现的花儿,和在蓝天中追逐嬉戏的鸟儿。清风吹过,柳叶儿抚着我的脸庞,我似乎置身于世外桃源。就在我细细打量柳树时,忽然发现在粗大的柳干旁的一段枯枝上,有一个精致的小鸟窝!这个发现让我和楠姐惊喜万分。于是,每天去看鸟窝成了我俩的“功课”。初看时,那精致如袋状的鸟窝中,静静地躺着四枚淡青色的鸟蛋,可爱极了。过了几日,几只鸟儿破壳而出。我和楠姐更是兴奋地睡不着觉,整天讨论这些鸟儿长大后,是收养它们,还是放生?就好似这小鸟是我们的一样。后来,每当我们去看鸟儿们时,那四只本已睡着的“小肉团”就惊醒了,张开嫩黄的小嘴,伸直脖子“呀呀”叫着,扑腾着未长毛的小翅膀,争先恐后地想抢食吃—它们以为妈妈回来了呢。偶尔,我也会看到它们的妈妈那匆忙的身影,只是一闪,就不见了—小鸟们长得太快了,鸟妈妈根本没有时间停下脚步。很快,鸟儿们长大了,它们展开长满羽毛的翅膀,飞出了“家”,飞到了远方,只留下了一个孤零零的曾经喧闹的家。
从此,每到春夏之际,我就反复观察柳树的每条树枝,希望再有鸟儿来安家。可是,再也没有出现过让我们惊喜的鸟窝。似乎,那只是上天注定的—只有一次。只有一次啊,难道它随着我的童年走了吗?是啊,童年,也只有一次……
当我离开大院,离开伙伴们时,童年的大院就消失了。可我总也忘不了,总也忘不了那给我一次次欢乐的柳树。
哦,柳絮呵,你可曾把我的思念递到远方?