再说乐乐飞进城市里后,他心里美滋滋地:我要找一个喜欢鸟、爱鸟的小朋友,把我养起来,最后他遇见了小丽。
小丽做了一个鸟笼,把乐乐关了起来。乐乐高兴极了,肚子饿了“咕咕”叫两声,小丽就拿来小米给他吃了。乐乐有点受宠若惊,呆了半天才开始吃,一边吃还一边说:“这米可真好吃,哥哥太笨了,为什么要选森林呢?这小米不是比虫子更好吃吗?……”
吃完小米,小丽对乐乐说:“小鸟,唱首歌吧。”乐乐高兴地唱了一首动听的歌,“真好听!”小丽一高兴又给乐乐加了一些小米。乐乐很高兴就不停地给小丽唱,可小丽还要上学。小丽走后,乐乐感到寂寞极了,可是又敢出去,因为外面太危险了,再说虫子可比小米难吃多了。
日子得过且过,熬一天算一天吧,反正这里也满舒服的,吃了睡睡了吃,无忧无虑。可是渐渐地,乐乐小米吃腻了,又开始想念虫子来,小丽怎么会给乐乐抓呢,她自己还要做作业呢。日子一天天过去,乐乐一天天瘦了下去。光阴似箭,日月如梭,转眼间,四年过去了。
这天,相别了整四年的哥儿俩又重逢了,快快先回到家,他和爸爸妈妈一起焦急地等待乐乐的归来。这时乐乐慢慢地从空中飞来,快快都快不认得乐乐了,还说:“请问有没有看见过一只叫乐乐的小鸟?”“我就是乐乐啊,你不认得我了?”乐乐激动地说,“可是……你小时候和我一样高的啊!”
快快这时有点惊奇得说不出话来。“呜呜……我好愧疚呀,你这么强壮,我却这么瘦小,都怪我当初太偷懒了……”
“没关系的,乐乐振作点,要不这样,你住到我家去吧,我教你怎么捉虫子,怎么自卫,好吗?”
“好!你真不愧是我的好兄弟,我一定像你一样学好本领,将来好孝顺老爸和老妈……”
快快和乐乐和爸爸妈妈一起快乐地唱着歌:不经受风雨,怎能见彩虹!