生活中的启示作文
记得三年级时,我和爸爸妈妈去会展公园玩。我兴奋地奔跑进公园,突然隐隐约约地感觉踩到了什么,我定睛一看,原来是一朵黄色的小花在我的脚下。
我抬起脚,停在这朵小花的旁边。哇,多么坚强的小花!
吸引我的是它生活在石缝里的顽强。只见它从狭小的石头缝里挺拔地伸出来,而且从不低头折节,似乎要顶天立地。我仔细看,还能看到它黑黑的根从石头缝里露出来了。没有土壤的滋润,它还是那么坚强、坚持不懈地努力生长着。我看到了小花的花瓣上有鞋印,刚才我就是不小心踩到了这朵顽强的小花。虽然被我狠狠地伤害了,但是小花依然挺着胸,昂着头。你想想,我可比小花大几百倍重几百倍啊。如果有一个比我大几百倍的东西砸在我身上,我肯定要死了。这朵小花却不怕任何苦难,从来都顽强、坚持不懈地生长,它只想为公园添一抹芳香,添一份美丽。
一般的花草是不会生长在石头缝里的,石头缝不是适合植物生长的环境。这朵小花可能由于我们不知道的原因被播种在了石头缝里,本来早就应该不会发芽,不会成长,不会开花。但是这朵小花竟然这么顽强地努力生长着,就证明了坚持不懈与顽强努力是多么的重要啊!
这朵小花顽强、坚持不懈的精神启示我,在我的生活中也要坚持不懈才能成功。就像有一次体育老师让我们班所有同学进行长跑比赛,我跑到一半的时候,都累得不行了,满头大汗,脚一点儿都不想再提起来。可是,我想起了这朵生长于石头缝中的小花那顽强的精神,就咬紧牙关,一步一步地迈开脚步,坚持不懈地往比赛终点跑去。最后,我拿到了全部第二名的好成绩。我知道,是这朵小花的精神鼓舞我不断前进才取得了成功。
这朵小花至今还时时在我脑海中呈现,它的坚强、顽强、坚持不懈的精神我将永远都忘不了。