青春的味道作文
奋力冲在浓烟滚滚的5月时光里,朋友在熊熊烈火中力排艰难险阻,火苗越来越大,火舌在四处飞窜,火烧木质家具的咔咔巨响在她耳边就像少年时和同学们一起坐火车第一次出游时的铁轨的响声。哗然间在她心海深处掠过那些青春年少的丽影,于是她猛地抽搐一下,用力裹紧湿湿的棉被,只露出两只眼睛在小心翼翼地寻找出口。不知道年少的时光在她悲戚的心海深处刻下了几多伤痕和难以割舍的情怀,不知道她已经离开那片生她养她的故土有多久了,不知道是谁最终将她救离火海。
她年仅45岁的人生又一次改写。在锦州这场大火中,她幸免于难。虽然她奋斗了半生的家当随着这场大火而付之东流,但她和她的家人却一切安好。于是她忽然间就忆起大火中年少的那些影子,几个要好的同学间的那份情深意重,于是她莫名地感到一种无以言状的恐慌,她居然已经28年没有回老家看看—-那些和她朝夕相处的同学和朋友。
她有些无法原谅自己,怎么就会轻易的把那些年少的时光遗失在风里。其实那段不堪回首的初恋情怀仿佛让她的心一下子就彻底冻结或尘封在28年前,而那场烈烈火焰却一下子把他拉到了28年前,于是她毅然决然地放下手里能放下的和不能放下的一切,匆匆坐上北上的飞机。
当她踏上家乡的土地时,恰好是28年前她离开时的五月。烂漫的花海,顷刻间让她明白,青春已经是藏匿在头发里的隐隐无奈,青春已经被她丢失在28年的点滴光阴里,青春是挥之不去的藏在心海深处的曾经……
面对那些年少一起走过光阴里最值得留恋的同学们,她怵然间憬悟:一定要好好活着,一定要好好珍惜当下。一场大火把她从浑浑噩噩的28年的木然中惊醒。只有经历了以后才懂得珍惜,才明白什么是我们需要去做的和必须遗忘的。她想青春虽然渐行渐远,但青春的味道却已然镂刻了一份隽永。
外面的世界依然春光明媚,浓郁的花香洒满春天的黄昏,宛如李清照的“花影压重门,疏帘铺淡月,好黄昏。二年三度负东君,归来也,著意过今春”