那一刻,一只温暖的手搭在我的肩上,触到了我孤独的心灵柔软的地方。当我转过头时,我惊异地看到了你。一米阳光斜射到了你的脸上,照到了你那友善的脸庞。你的脸上挂着甜甜的笑意。
我从未想过,你会成为我的朋友,你是那么的出色,你身为班长,成绩优秀,大方活泼,有一大帮朋友。而我文静内秀,我的心中常常莫名地充满着忧伤。我的矜持就这样融化在了你如阳光般温暖的心中。我俩开始一起玩耍,一起在课上默契地合作,一起快乐地畅谈。在你的感染下我开始变得爱说爱笑,我有时笑得停不下来了,你就如一米阳光照进了我的胸膛。
一天,班主任把我俩叫到办公室说我俩都很优秀,但岳麓区三好学生每班只能评选一名。你悄悄地在我耳边说:“如果每班评选出2名就好了。”是的,我想。如果这一荣誉我俩能共同分享,那的确棒极了。
我一直认为你比我优秀,我总认为你一定能评上区三好学生,可是,班主任竟评了我,你没有说话,只是默默地走出办公室。我怀着意外的心情踏进教室的时候。
“她怎么了?”我问她周围的人。“我不知道她怎么了,一回来就揉纸,生闷气。”她周围的人轻声说道。
你看到了我。但一句话也未出口。你呆呆地望着前方,目光失去了往日的光彩,透露出了深深的失望。我没有对你说什么,只是略怀歉意地望了你片刻,然后走出了教室。我不想失去你,但我却隐约觉得你也许不会把我当作朋友。雨水打在了地上,我听见了喧闹的雨声像呜咽。
从那时起开始,你对我失去了往日的热情,你的脸似乎冷冰冰的,从你淡淡的语气中,我已深刻地领悟到你那次打击也许会像利剑,斩断我们的友谊。我俩的友谊在这炎热的夏季里,一点点蒸干。有时面对你挑衅的语气,我在绝望中在心里呼唤,那心中的那米阳光呢?我期待的那米灿烂的阳光呢?
我把我把我的期待,我的伤心,我的真诚写进了日记。我努力地想能找回珍藏在我心灵深处的那一米阳光,我渴望见到你重新对我露出天使般的微笑。
那天,我笑着对你说:“我日记中写到了你,给你看。”
我紧张地递给你日记本,你好奇地翻开了它,默默无语但却仔细地翻看着我的日记本上,我紧张地偷看着你的表情。灿烂的阳光射在了你恬静的脸上,空气中弥漫着不一样的气氛。渐渐的你闪动着你灵动的大眼睛,似乎没有了敌意,多一份温柔。当你合上了日记本,你微笑着,轻声说:“咱们去教室外走走吧。”
太好了,太好了!我又看见了你对我久违的笑脸,阳光下,你的那双清澈的眸子闪亮着,一切的不愉快都在那瞬间消失。我们又回到了曾经,阳光又照进了我的心灵。
“我也写了你!”第二天你悄悄地告诉我。我俩又走在了一起,金灿灿的阳光洒向我们。你就像那米阳光,温暖了我,留下了童年中最美丽的记忆。