我喜欢鸟四年级作文
我喜欢的鸟是布谷鸟。布谷鸟的叫声非常悦耳动听,它的羽毛是浅棕色的,红色的小嘴,雪白的肚皮,尖尖的爪子,可爱极了。
记得有一次,爸爸、妈妈和我一起走在乡间的小路上,忽然树林里传来一阵“布谷…布谷…”鸟叫声。我们停下脚步,屏住呼吸,仔细观察聆听,原来是布谷鸟在进行歌唱比赛呢。歌声一会儿高一会儿低,一会儿细一会儿粗,声音美妙极了,真是“余音绕梁,三日不绝”呀!当布谷鸟发现食物时它们蜂拥而上,用嘴使劲叨食物,速度非常快,生怕被别的鸟吃了一样。它们一边吃,一边四处张望,看看自己周边是否存在危险。它们一旦发现有危险,就会迅速反应,张开翅膀飞向别的地方。
我喜欢布谷鸟,不仅是因为她的声音非常动听,而且它们非常勤奋。宋代的蔡襄诗云:“布谷声中雨满犁,催耕不独野人知。荷锄莫道春耘早,正是披蓑化犊时。”这正是布谷鸟告诉农民伯伯要勤于耕种,不要耽误了时节。
鸟类是人类的好朋友。我喜欢布谷鸟,我们要保护鸟类。