我喜欢鸟四年级作文
世界上有许许多多的鸟,有人喜欢庄重的凤凰,有人喜欢美丽的孔雀,还有人喜欢会唱歌的百灵鸟,而我喜欢的却是那默默无闻坚忍不拔的啄木鸟。
啄木鸟有着黑白相间的羽毛,头顶上还有少许的红羽毛点缀,一切都是那么平凡。可与众不同的是它那长长的、尖尖的、直直的、硬硬的嘴和细长而尖端带钩的舌头。原来那尖硬的嘴是专门用来凿树洞找寻害虫用的,带钩的舌头是用来捕树洞里的小虫用的。
只要一发现树的某个部位有虫子出现,啄木鸟就会用尖硬的长嘴去凿开树皮、树干,一直凿到树缝的深处把害虫吃光除尽。为了彻底干净的消灭虫害,它从早到晚不停的凿,甚至能连续多日一刻不歇的啄,不完成任务绝不罢休。
啄木鸟日复一日、年复一年的为森林除害,为病树治病,它就是森林虫害的“天敌”,是保护树木的忠诚卫士,是为病树治病的好大夫。
在深山老林里,在森林公园里,不管酷暑还是严冬,不管刮风还是下雨,总能见到啄木鸟穿梭巡弋的身影,它们时时刻刻保卫着树木的健康和安宁。
我喜欢啄木鸟!