最亲密的朋友作文
书,被人们亲切地称为最亲密的“朋友”。这个比喻,我觉得再恰当不过。
像鸟儿在树上高唱,像蝴蝶在翩翩起舞,打开心中尘封的记忆,时间开始倒流,在我的脑海中浮现的是我读书的经历,它犹如五线谱上跳动的音符,也似一条涓涓细流的小河。
我最早的读物是一张张可爱的小画片,小时候的我坐在沙发上,小小的手中拿着那些小画片,津津有味地看着,谁叫我,我也不应。谁要是妄想从我的手中抢走小画片,我准会生气地哇哇大哭。但渐渐地,这样的小画片已不能让我满足了。
后来,我看到了几本真正的连环画,是妈妈的同事送给我的。我看得如痴如醉:《哪吒》让我激情澎湃,《爱心树》又叫我泪如雨下。后来妈妈还为我买了好多册的漫画书:《一个人上东京》,《一个人住的第九年》,《一个人暖呼呼》……,只要手上一拿起书,我就忘记了自我,也忘记了时间。
随着时间的流逝,连环画一类的书目,也不能再让我感到过瘾了。这时我发现了一块“新大陆”——辅导班旁的图书馆!只要辅导班一下课,我就立刻奔向那里,那里就是我的乐园。一年的工夫,那里的书差不多就被我借阅过了。我像一匹恶狼,贪婪地读着,一写完作业,我就读书,一直读,一直读,直到妈妈叫我睡觉,我才依依不舍地放下我最心爱的书。但是我的脑子还沉浸在书中,主人公的命运,常常让我牵肠挂肚。他们遇到难题,我替他们思考,也替他们发愁。他们解开了难题,我为他们鼓掌,也为他们高兴。我在书的世界中过着无忧无虑的生活,似乎与每一部书的主人公合为一体。在不知不觉中,书已成为了我生命中不可或缺的一部分。
书对人类的作用是巨大的,像我这样把书当作“朋友”来看待的小学生,它的功用就更是不言而喻。对阅读入情入境的我得到了报偿,我的想象力提高了,面对一只流浪的小猫,我会悲伤地在脑海中,编织它的悲惨未来;看到一张角落里的白纸,我会想象它以前丰富的经历。
我喜爱读书,愿这个亲密的“朋友”能终生伴随我。