关于人生的作文
我向来是喜欢水的,小时候喜欢水,更渴望如水中的一条小鲤鱼,自由,快乐的潜行,长大一点儿了,自己总喜欢坐在河滩上把脚丫子放到江水里,感受水涨时水流拂过脚背的感觉,欢笑水退时依稀的浪花拍打脚心的一丝丝清凉,而现在,我喜欢水似乎更多了一丝对水一般人生的向往。
家乡的水绵延而宽阔,每次回家,总会到江边去看它。水总是静静地淌在那里,它就如一位侠者,逆流而上,江水蜿蜒过一座突兀的高山,从我的视线消失,就如一位侠士,想来就来了;顺着江水往下游遥望,绵绵伸长,弯过另一个山头,如侠士一般又隐去了,安总是那么不羁,那么自由,从未顾及河岸的流言,只顾自己的意愿,率性地做自己想做的事,多好。有时自己真想做一条眼前的小河,只顾涌动,因为涌动,所以前进,由前进而外物则随河岸从视线退去。长辈的看法,同龄人的流言,社会的舆论,生活的压力,我们同时生活在众多眼光照亮的世界里,在理性与原则的束缚下,要自己的世界光辉灿烂,而我们就得让眼睛注视着,满足它们,滋养他们,让别人的眼光注视着,符合标准,然后才迈出下一路,迈向社会眼光照亮的那条路,那条路是否是自己的?我不知道,市场的眼光只照亮了眼前的路,别的路隐没在黑暗里,没有眼光亲睐,走了别人的路,意味着自己已不再属于这一社会了。比较之于江河,多自由!多浪漫!别看它们走得那么静谧,那么沉缓,但是它们却在自己做选择,十足,但是每一步都是自己迈的,对未来它们永不后悔。这比现实生活中好多人明智多了。别看那些人日进斗金,如步青云,可他们却总是在舆论的支持中攀登的,是眼光的探照中前进的,它们在这条路上只顾奔跑,而对路口从未选择,他们也想选择,但眼前的昏暗让他们只得放弃选择,继续前行。曾经有选择自由的机会,他放弃了,曾经有选择快乐的机会,他们放弃了,曾经有过青春的机会,他选择将它们作为前行的赌注。最后,他终于走到了路的尽头,舆论已赠予它美誉,眼光已赋予它光芒,可他却只是疲惫的笑——那累死都要笑,也是在捆绑前行的路上学会的。此时,当年的同龄人也大约走到了生命的尽头,它们站在昏暗的路头,没有光照,他们的微笑仍然点亮了天空,没有拥呼,他们双手合十,安静地长眠。"胜利"者若笑着,此时后面又来一个前行的人,疲惫不堪,满脸皱纹却依然逞微笑,"英雄!"舆论冒出的广字眼,随即眼光全聚到后来者身上,从先到者身上撤走。他隐没在阴暗里,无一例外。
较之结局,人生不也就是如此吗?就算你生前名声显赫,叱咤风云,众人都称赞有佳,到尽头,也只落得一座孤零的墓碑,虽然你被生活所不削,被世人所嗤嘴,但只要自己无悔,心自然就顺了,纵然一生平凡,可精神中的富足已让自己快乐,这样,走后带走的,除了入土的躯体,还有对人生快乐的回忆。