关于人生的作文
一丝苦意轻袭舌尖,坐在门外的老人又开始老生常谈,手里还不忘端着那残旧的小茶壶。
苦意愈浓。渐渐地,渐渐地,门外少了几个人,少了几声叹息声。那残旧的茶壶也无人端起,昔日的茶香也无处可寻。
我也是听说,真实否也无处可证。
一个少年,承担着所有人的期待走出了那片荒凉的土地,跨入了另一片未知的地界。
他不顾沿途的美景,只是想着:出去,是为了更好的回来。
他无暇顾及其它。他曾路过一片花海,但他却想着:出去,是为了更好的回来。他曾渡过湍急的大江,他只想着:出去,是为了更好的回来。他曾攀爬高山,石砾割伤手指,他却想着:出去,是为了更好的回来。殊不知,有位年轻但却已泛有几丝银光的头发的母亲,天天倚着门栏,眺望她孩子远去的方向,她从未奢望她的孩子有任何大的成就,只求她的孩子平安便好。
他走了一年又一年,她老了一点又一点。
当她那灰暗的眼看见昔日熟悉的身影在她面前出现,几行热泪无声无息的落下,滴答滴答,滴在了门口的青石板上,滴答滴答,儿子的眼泪落在了母亲的坟前……
茶意渐淡。少年的背渐渐地弯了,两鬓渐渐地白了。他终于明白了,他实现了他的理想,但他所系挂的家人却已不在。往后,他总坐在那能看见他年少时远去的方向,看着夕阳变成黑夜,那干涸的眼窝仿佛在说着,我忘记了我那最宝贵的。
后来的他,成了小杂货店的常客,总是不厌其烦的说着:孩子啊,珍惜你所拥有的一切吧!
他先去了自己所不曾发觉的最宝贵的事物,等到记起来想珍惜时,却已人去茶凉。
我说着,人们啊,珍惜你所拥有的一切吧。
我每天放学便对着窗外发呆,我却总会听见他那饱含辛酸苦楚的声音,孩子啊,珍惜你所拥有的一切吧!
每年放假回去,总会看见他坐在那儿,不厌其烦地叹着,念着,呼唤着。他像是在诉说故事,说着那让人都能倒背如流的故事,但,谁解他意?
他后悔?谁知道,谁明了?
茶意已无。他走了,他的儿女埋下了他,滴答滴答,也是几行热泪,滴在了他的坟前,这泪却没有了当年的那份苦楚与悔意。
渐渐地,渐渐地,门外的叹息声成了年轻的嬉笑声,仿佛无人记得过去,无人记得过去发生了什么。那破旧的茶壶依然摆在他家门口的门栏旁,他仿佛依旧坐在那儿,看着他远去的方向,他恋恋不忘,不甘离场。
那辛酸的声音,仍在耳畔回响,总让我潸然泪下,滴答滴答,我为这位老人落下了几行泪,不仅是为他,也是为无人再提醒后生了。
壶中又泡上了新茶,一阵浓浓的苦意又袭向我的舌尖,门外已不再是老生常谈了,而变成了那稚嫩的鲜花。茶壶也已被更替,过去也就像一幅画。人生不懂得珍惜的过去直至想到要珍惜的现在——如茶。
总是苦——淡——无。
人生匆匆数十载,珍惜那值得你珍惜的吧。
这人生,如茶。