关于人生的作文
关于我自己,前20多年是懵懂过的,后20多年为了生存过的。总之一句话,40多年是不太成功的过程。我常常羡慕妒忌恨这些人,20多岁前就能立志,30多岁就有成就,40多岁就能成功,人生灿烂如一团锦族,要风得风,要雨得雨。我的40多岁却是一无所获,如果要说有获,所获的就是岁月痕迹悄然的爬上了脸庞,白了双鬓,秃了头顶。
就在这不痛不痒的岁月中,唯一感到骄傲的就是创造了生命奇迹的你,你冥冥之中神秘的出现-----天使般的出现,是对我40多年来一无所获,所遭磨难一个最大的补偿,心理的安慰,自尊得以守护。虽然过程中我付出给你的很少,但你给予我的却是很多。我毫无羞愧的接受了。让我从一男孩变成了一个男人,让我从一个男人变成了父亲。从此我对于生活的态度,不再无所谓,更多是一种敬畏和害怕。懂得什么是爱、什么是责任、什么是养儿方知父母恩。
如果我能重新选择,我肯定不会走现在的道路。为了自己心灵有归属,阅历更丰富,人生过程更精彩,我一定会重新规划,并且按规划步骤去执行。但现实没有如果,转瞬间40多年青春年华已逝。现在的我更多先是要顾及父母,后要顾及你。前者为了孝顺,后者为了抚养。孝顺和抚养之间我没得选择,这也是一个男人应该承担的一切。生活再苦再累,为了你和父母,我甘愿付出一切,包括生命,生命因你们才活得有意义和精彩。生命不能承受之轻,更不能承受之重。生活给予我的伤害再重再深,在生活的白天,我仍然坚强的微笑,匍匐前行。在漆黑的晚上,让我一个人去细数我的伤痕,把一次次结痂的地方磨砺得更加实厚。
我也努力过,不是贵族后代,想做后代贵族先人,至今看来是不成功的。我不能给予你最好教育,也不能给予你最富足的生活,努力过最终还是这样,你只能去接受。我能给予你的就是对生活的乐观态度,不抛弃、不放弃。你的爷爷我的父亲给予我的就是这些。我对于生活从未不敢懈怠,一直坚守到现在,靠的就是这种乐观。现在我传递给你,希望在你的身上得到应有回馈。
我不是一个很聪明的人,上了一个并不出名大学。大学时期也没有去谈一场轰轰烈烈的爱情,有人说算是在大学白走过一回。我幻想都不敢,家庭在农村,离城市很远的农村,没有电也没有电视。生活费每月一百元,包括吃和零用。身高1.6米多一点,三等残废,同时长相也不怎么样。那有资格去谈一场奢侈的爱情。有过心动,没有行动。但我从来没有后悔过那样过一次大学。
朋友不多,好朋友更少,能掏心掏肺的朋友屈指可数,大都是照面是朋友,背面是陌生人。可以说是生活在热闹孤寂的无形地窖中,很是凄冷。我的夫人你的妈妈来说,嫁给我,一步错就步步错,正是夫人的错,对于我是高兴或是庆幸的,并且有了你,有了家庭。