蓝色的面纱笼罩了71%的地球面积,这一望无际的蓝就是大海。“你要问我爱你有多深,我爱你情深似海”。大海有几多变幻,人类就有多少情感。平静似海平静时的大海,扬起远航的风帆,载着金色的梦幻,敞开博大的心胸,广纳百川。无论是来自江河湖泊,还是涓涓细流,无论是来自澄清空明的山谷,还是飞沙走石的污水沟渠,大海都不嫌弃,虚心包容接纳,然后用自己的身躯悉心淘洗,慢慢净化。所以,此时的海,看起来比汹涌时的海,要大上好几倍。
日复一日,年复一年,才有了“海纳百川,有容乃大”的磅礴气势。当然,只有先做到平静了,心胸才能宽广。“宰相肚里能撑船”,赞扬的就是像大海一样,平心静气,具有包容心的人。遥想当年,唐太宗李世民,虚心招贤纳才,引来了一群又一群足智多谋的军师,一帮又一帮英勇善战的将领,所以才有他登上王位,大兴唐朝,造福百姓的功绩。他正是做到了心气平静似海的境界,才成为了一代俊杰。“日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里”展现的就是具有大海一样心胸宽广,气势磅礴的政治家、军事家的风采,他们深谋远虑,虚心纳谏,广招天下贤德之才,他们用敏锐的战略战术,平息了各国纷争,使风起云涌,硝烟弥漫的人海战役,顿时烟消云散。此时看海,收获的是温柔宁静的美!
激情似海汹涌时的大海,给人的感觉却是势不可挡的雄壮美,看!一浪掀起万丈高,惊涛拍岸,惊心动魄。就连海王鲸鱼,遇到大海咆哮,也无能为力,只能任凭海浪冲击涤荡。大海如此,征战何堪!抗战期间,中华民族团结一致,英勇杀敌,“百团大战”、’“台儿庄战役”······八路军更是功不可没,和国军联盟打败了如虎如豺的日本侵略者。中华儿女像勇往直前,势不可挡的海潮,冲锋陷阵,以“宁为玉碎,不为瓦全”的献身精神,携手共进,冲向敌阵,一举歼灭了日寇。为中华民族谱写了大海航行的崭新篇章。“忍一忍风平浪静,让一让海阔天空”。平静的海,带给我们智慧,带给我们吉祥、安康;“沧海横流方显英雄本色”,汹涌的海,鼓舞我们的勇气和力量,奏响的是雄壮激越的篇章!
今天,我嗅着海的气息,听着海的声音,对海产生了别样的感慨:啊!大海我的灵魂!我的向往!