听,惊涛拍岸;看,大海无边。
海,一个陌生的字眼,读的时候,自然彰显了他的那份霸气,可有谁曾想过,海,真的只是暴躁吗?
它宽广辽阔,浩浩荡荡;他瞬息万变,有事波涛汹涌,像只猛虎;有事风平浪静,像位温柔的母亲;有时波光粼粼,金光闪烁,像是仙境。
放眼眺望,海蓝蓝,天蓝蓝,海天一色,似乎不远处就是彼岸。站在海边,海风迎面吹来,顿觉全身轻松,惬意至极。早晨的太阳照在湛蓝蓝的海面,海面上金光点点,锦缎般地闪着耀眼的光芒,绚丽夺目。海浪轻轻拍打着海提和奇形怪状的礁石,溅起白色的浪花,像是千万道明亮的眼,凝视着春天的秀色,同时也发出有节奏的响声,似一支美妙的乐曲。看!天上漂浮着的白云,海面上翱翔的海鸥。有时,那拍案的惊涛声、人们的欢笑声、海鸥的鸣叫和轮船的汽笛声交织在一起,构成了一曲雄浑的交响乐。
爬下满是洞孔的礁石,飞向不远处的沙滩。沙滩平坦柔软,细腻闪光,走在上面,像踩着一层层厚厚的地毯。形形色色大小不一的贝壳,点燃了我们的好奇心,一会儿就捡了一小堆。寄居蟹似乎不怕人,在湿沙上爬爬停停,像逗我们玩耍。我们雀跃着,脚丫儿留下行行印痕,想五线谱上跳动的音符,鸣奏出我们心中惬意的乐章。
面对这浩瀚的大海,我不禁忘却淑女的矜持,肆无忌怠的狂叫着,扑向大海!
海用巨大的臂弯把我们揽在怀里,我们与大海融为一体了!
细细观察,海水比蓝天还蓝,浪也比远观是大了许多,一排一排的向我们奔来,不到岸边,绝不止息。我迎着海浪大声欢呼,海水亲昵的笑着逗我,轻而易举地灌满了我的嘴,我顿时哑然,翻了翻白眼,“咕嘟”一声下了肚,直觉咸咸的,涩涩的。兴奋顿时愣住了!!原来这就是大海的滋味!在它那坚强的外表下还有这样的辛酸。此时,那一排排的海浪想我展现了一个个的画面———那一艘艘侵华舰队浩浩荡荡的驶来;各个国家面对海洋那一幅幅贪婪的嘴脸!我无语,我有泪千行。此刻,站在海边,我的心在滴血!
在一阵沉思之后,不觉日坠西山。我恋恋不舍的走出大海,向它挥手告别!在那一个个金黄的脚印上,浮荡着我的欢声笑语,更多的是我的沉思。