走向海洋作文
幼时,是天真幼稚的时候,对什么新鲜事物都感兴趣。大概,不接触海洋,所以对海洋有些陌生,对它没有一点了解。直到20xx年10月15日,神舟五号带着杨利伟在太空中遨游,我才渐渐对海洋产生兴趣,又多了些对海洋的了解。今年寒假正好要写《走向海洋》的读后感。
杨利伟从遥远的宇宙俯瞰家园。他惊讶极了,原来他看到的地球并非想象中那样,是一个土黄色﹑浑沌的星球,恰恰相反,那是一个湛蓝色﹑晶莹剔透的球体,是一个水球。地球上海洋面积占陆地总面积的70.8﹪,难怪看上去像个水球呢?
人类生生不息,从猿到人类,从古代的进步到如今的发展。这些都离不开两样都离不开两样东西—水和空气。水最重要,生灵万物受惠于海洋。海洋就像是一个无微不至的摇篮,是人类的发源地。人来经过三四十年亿年曲折漫长的过程。至今还保留着海洋的某些胎记。自从生命诞生在海洋以后,荒芜寂寞的地球就迎来了枯木逢春的时节,海洋事业蓬勃发展。
通常来说,人类形成海洋意识经历的第一阶段是对海洋的恐惧和崇拜。对于早期的人类而言,海洋充满了神秘,充满了危机。正因为他们有这种观念,才有了后来精彩的神话故事,启迪人类智慧并激励他们扬起风帆,奋勇出航。
第二阶段是对海洋的探索。直到15、16世纪,人们才真正冒着生命危险,才开始出发,穿过蔚蓝,投向深蓝的大海。马可波罗是领头人,大家受他的影响,才有后来哥伦布﹑郑和﹑麦哲伦的故事。
最后一阶梯为占有和开发。海洋对人类已经变得不再陌生,神话成为遥远的逝去,探索也成为日常单调生活的浪漫点缀,海洋成为融合的疏通网,财富的运送带,同时也是欲望的决斗场。
海洋拥有悠久的历史,在这期间也涌现出许多著名的人物和军队。同时,海洋埋藏了形形色色的“发财梦”,因为它是人类最大的淡水库,蕴藏着丰富的生物资源,海底分布着富饶的汽油田。是大自然最大的宝藏。
时间逝去,不可再回。从前的,让它成为历史吧!让我们放眼未来去创造一个具有中国特色的海洋商业文明的时代。中国可以向全世界宣告,中国不是东方弱者,也不是任谁都能捏的软柿子了,让中国领海成为和谐的洋海,国泰民安,欣欣向荣。
海洋是一座桥梁,承接着历史和未来。跨入了二十一世纪的人们,保护海洋的观念逐渐增强。我们深信:海洋会伴随着我们人类社会不断的向前发展!