面朝大海面朝大海,春暖花开。清代张潮在『幽梦影』中曾提到“菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子酋为知己,当我面朝着大海时。面对着这片蔚蓝,我不禁产生了一个疑问:海以何为知己呢
海与大河不同,河流总是缓缓流淌,就像老椩的“清静微妙,守玄抱一”而大海总是变化万千,如庄周的“迥达而放逸”,海水的磅礴之势,海水的傲视天下,海水的宁静微澜——面对这样的大海,我听到的是孟德的“烈士暮年,壮心不已”,我看到的是李太白的“孤帆一片日边来”我想到的是子寿的“海上生明月,天涯共此时”海在历史上的进程中闪着文学的光,并且这片光芒不是仅有亮度上的耀眼,更是有色彩上的炫目——因为大海的多边,但当面对这片蓝色时,我们又如何能够只专注于它的磅礴,它的孤傲和它的无限宁静呢?
从前曹操的壮志,李白的才华更应当得到我们的关注,我们的肯定和我们的继承大海成为古典文学众多意想中的的闪亮一点,它的价值又岂止是它的多变,古人为我们留下:海一般的博大精深,奥妙无穷的灿烂文化,作为拥有着悠久历史民族的子子孙孙,我们的目光万万不该仅留在海水的表面。 海的文学贡数不胜数,当贝多芬聆听内心汹涌的潮声谱出震撼人心的命运曲。艺术家们用独特的心去感悟,去感悟人类世界,那些诞生于海又比海更为宽广,更为丰富的民族文化,值得全人类去继承发扬。然而,当我们面朝这广阔无垠的大海时,又有谁能体会到她的痛呢?
在人类诞生的那一天开始,上天注定了她会有这种痛苦,从人类诞生的那一天开始,大海就失去了她原有的样子,人们开始把垃圾抛入大海,污水排进大海,此时的大海已经失去她原来的样子,我想这一切变化也警告了人们要保护海洋,否则后果自负,也许人类将会永远的失去她。不过,海洋对人类的贡献也很多,就像人类吃的那些咸水产品都是从海洋中获得的,制成了那些小干鱼,咸鱼,还有海带。其实大海给予我们的远不止文艺哲学,生活需要,但面朝大海马尔克斯的冷峻,富恩特斯的磅礴之势又都一一浮现,我们可以听见来自先人们的呼唤,以及内心真的自我,也请大家一起携手保护海洋吧。面朝大海,春暖花开......