拎着书包,我匆匆走下楼梯。身后传来一句:“你上学啦?”转回身,看见住楼下的那个有先天性智力障碍的小孩歪着头朝我傻傻地笑,露出白白的牙齿。我“嗯”了一声,还他一个笑脸。
中午回去,跟家人说起来:“小新今年十四五岁了吧?好点了没有?”“没有,上了几回六年级,成绩差,升不了中学——不过这不能怪他。”爸爸同情地说。外婆说:“那小孩儿啊!长好高了,人倒不错。昨天买菜问来碰到他。他问我这些天上哪儿去了,怎么好久没见着我。说着说着还要帮我拎菜呢。”
是啊,好些正常的人做的都不如他。他虽然傻,却努力地善待每一个人;而有些人,却是不傻装傻。很可惜,家属区的小孩子们对他不是很友好。每到假期他就会抱上个篮球跟在别人后面玩儿,偶尔投中一个就会很开心地笑。大人们有时叶赞赏性地拍拍他,小孩子却在背后说他的动作傻里傻气,还叫他“猩猩乔丹”,更小的一些孩子见到他就跑开了。
有一次。他一颠一颠地在操场上跑步。又有一群“受惊”的小孩子往四处逃开了,他傻乎乎地跟着一个小孩走到他的保姆小杨阿姨面前。他突然冒出来一句:“你很漂亮。”小杨阿姨脸有点红了,但也明白他是觉得自己美丽才说的,是很真诚的,于是她笑着说:“你也是个很可爱的孩子。”他高兴地上去和小杨阿姨握手,看了叫人心里热热的,又酸酸的……
有时候,心里觉得上帝对他不公平,但是毕竟没有人可以剥夺他微笑的权利。他的微笑告诉我。每个人都应该坚强而积极地活着。