关于树作文
榕树,是我的家乡特有的一种树,它朴实又顽强,不像木棉等树一样有着鲜艳的花。
我的老家住在村口,离村里那棵最大的榕树不远。下午,我总会和爷爷在下面乘凉,也总会谈起参天的榕树。据爷爷讲,这树在这里扎根了好久好久,至少要一百年以上。从村口一望,便可以看见它繁密的树冠。
小时候,榕树下是我们的乐园。榕树的枝干上长满垂直向下的须,我们抓着那些悬在空中的根须,晃过来,荡过去。晃出了童年的逍遥,荡出了童年的欢笑。榕树很温柔,我们玩累时,它会善解人意地招来一阵阵凉风,我们好不快活。
榕树极易生长,它选中了这里,一落地,便会扎根,一扎根就是上百年;它默默地吸收了土中的水分、养分,它相信:总有一天会长成参天大树!百年的风雨中,它顽强不屈,它将根深深地扎入土地,扎进它热爱的这片土地。
犹记得那次,我和爷爷在树下谈心,我耷拉着头,手中紧紧握着那张厌恶的卷子。爷爷见状,用粗糙的手拍了拍我的腿,那手上凸起的青筋很像榕树的根,密密的。爷爷说:“孩子,你啊!要像这榕树,扎好根,打好基础,默默生长,总有一天会出人头地的。”我抬头,看着榕树那庞大的树冠,看着那片片叶子上闪动的亮光,告诉自己:扎根——成长!
榕树,不要风光,不要热闹,它只要把自己的根扎好。风雨中我必将像榕树一样扎根!