森林深处有一只小山羊。他有一把可爱的伞,但他从不打架,也不借人。
有一天,狗来借伞,说要去山那边的小木屋给生病的兔子吃药。小山羊说:“不行,太远了,要下雨了,你会弄脏我的伞的。”小狗不高兴地离开了。
又有一天,小松鼠来借伞,小山羊说:“不行,你太矮了,你太急了会弄坏我的伞的。”就这样,小松鼠走了。从此没有人来借小山羊的伞,也没有多少人和小山羊一起玩。小山羊慢慢变得孤独。
有一天,天空布满了厚厚的乌云,风在吹,看起来要下雨了。河边的母鸡妈妈牵着一群刚出生的小鸡,它们不知道该怎么办。河里的小青蛙很快捡起了很多荷叶,它们挡着雨,但风把荷叶吹走了。这时,狗来了,母鸡妈妈把伞给了鸡,但他被雨淋透了。这时,小山羊看到了,赶紧拿出了雨伞。大伞盖住了每个人。小山羊也把母鸡和狗送回家。从此,谁借了小山羊的伞,谁就借给他们,森林里恢复了往日的和谐。