昨天夜里效仿“悬梁刺骨”(看书到11点半),今天便来了一场“瞌睡虫”大战。
下午,瞌睡虫发起进攻。虽然我不是那种容易屈服的人,但是也有些身不由己。我只好采用第一做战法“精神振作法”,努力挺直那不听话的脊梁骨。然而,不一会儿,坐姿就从那“珠穆朗玛峰”变成了那“九曲黄河”。5分钟后,第一作战法终告失败。真可惜。于是,我一边告诫自己,一边启用第二战术——“身体刺激法”:揉揉眼睛,狠掐手臂,努力睁大眼睛看着老师。渐渐地,老师讲课的声音如蜂群嗡嗡飞舞,耳朵仍在工作,大脑却已失去了分辨能力。往日的名言妙语,现在竟像催眠曲一样,成了瞌睡虫的帮凶。脑袋似乎变得有千钧重,老想往桌子上撞,身体忽悠忽悠,前后左右,四面八方摇。晕沉沉的,真难受。眼前慢慢地模糊,老师说什么,我也听不见了。
终于,我的眼皮,再也张不开了。第二战术也以失败告终。痛苦啊!为什么我的上下眼皮老喜欢往一块儿粘啊?!我在心里头哀叫着,盼望着早点儿下课,好让我小眯一会儿养养精神。真是度“秒”如年啊,痛苦。身体的“防火墙”似乎也“摇摇欲坠”,马上就要被瞌睡虫们攻破了。脑袋越来越沉,脖子似乎再也支撑不住了,任其道在作业本上,口水呵,马上就要越过“边界”了,眼睛一点一点地闭上,马上进入睡眠状态……
突然,同桌用胳膊狠狠地撞了我一下。我猛一激灵!以为大祸临头了,不料,这一下,瞌睡虫却“不攻自破”,自动退去。我晃晃脑袋,扭扭身子,做了一个深呼吸!
哇!神清气爽的感觉真是太棒了!