夏天到了,瞌睡虫王国一片沸腾。它们纷纷飞出洞口,去寻找自己的朋友。
第一只瞌睡虫飞到草地上,它到处望了望,看见一群蚂蚁正在搬运食物。瞌睡虫连忙飞过去,开心地说:“我能和你们交朋友吗?”蚂蚁们说:“如果和你交了朋友的话,就不能给蚂蚁国王搬运食物了。你还是离开吧!”瞌睡虫只好伤心地离开了。
第二只瞌睡虫来到花园里,花园里的花都开了,芬芳迷人,有一群蜜蜂正在采蜜。它兴高采烈地跑过去,说:“蜜蜂们,我能和你们交个朋友吗?”蜜蜂们说:“对不起,我们不能和你交朋友。如果和你交了朋友,就会睡着,这样的话就没人给蜜蜂王国采蜜了。”瞌睡虫只好垂头丧气地离开了。
第三只瞌睡虫来到了菜园里,看见一只蜗牛正在散步。瞌睡虫飞过去,对蜗牛说:“蜗牛,我们交个朋友吧!”蜗牛高兴地说:“好呀!”瞌睡虫就和蜗牛一起睡着了。过了几天,瞌睡虫和蜗牛终于醒来了,“咕噜噜……”蜗牛它饿了,瞌睡虫抱歉地说:“蜗牛,对不起,让你饿肚子了。”蜗牛说:“没事,我现在要去吃东西了,再见吧!”
第四只瞌睡虫来到了河边,看见一头牛。那头牛唉声叹气地说:“我好累啊!已经好多天没有睡觉了,如果有一只瞌睡虫能帮我就好了。”这时,瞌睡虫连忙飞了过去,开心地跟牛叔叔说:“牛叔叔,让我来帮你吧!”牛叔叔连忙点头说:“好呀!我终于可以安心地睡个觉了。”于是瞌睡虫和牛叔叔成为了好朋友。第二天,牛叔叔醒了,牛叔叔对瞌睡虫说:“谢谢你呀!”
后来,所有的瞌睡虫都回到了瞌睡虫王国,国王问他们:“你们这些天有什么收获吗?”瞌睡虫们说:“我们知道不能给别人添乱,要尽力去帮助那些有需要的人。”