从前,在一个美丽的森林里,住着一个猎人,它有两只小白兔,一只叫乐乐,一只叫多多。
有一天,猎人突然要出差,他在桌上写了一封信:多多、乐乐,我出差了,这段时间不能为你们买菜,喂食,桌子上有20元,你们饿了就拿去买东西,我很快回来!乐乐看完了信,觉得肚子好饿,就主人留给它们的钱先买了10串紫亮亮的葡萄放在小竹篮,又再去买了2根胡萝卜,就开始“享受”起来了。吃着吃着,却发现我本身买了10串葡萄,现在怎么只有8串呢?肯定里面有原因,我一定要弄明白。乐乐灵机一动,拿一个板子,在上面涂满了胶水,一旁的多多看见了,就问:“你这是干什么嘛?”“你等会儿就知道了!”乐乐高兴地叫道。乐乐迅速走进客厅,关上阳台的门,开始坐在椅子上发呆,等了快半个小时,突然从阳台里发出了:“哎呀!我的脚被粘住了,救命!”于是乐乐马上走进阳台,原来狐狸就是偷东西的人。这时,多多才明白这板子上涂满胶水的目的。三天后,猎人回来了,多多把这件事告诉了猎人,猎人听后,表扬了乐乐。从此,多多明白了一个道理——做事要勤于思考,才会事半功倍。