母亲的爱,是天上的太阳,带给我们温暖,是夏日里的一阵雨,带给我们清凉;烛夜空中的北斗星,引领着我们朝正确的方向前进。母亲用她的手,营造出世间最美的情感——母爱。
冬日的一个下午,母亲搬了一张藤椅放在门口,坐在门口晒太阳,母亲闭着眼睛,惬意极了。因为已经是寒冬了,田里的活都忙完了,所以母亲才有这样一个放松的机会。
我踮起脚尖,做贼似的悄悄走到母亲身旁,母亲的头侧靠在椅子上,双手自然地放在肚子上面,随着呼吸有节奏地一上一下。我的目光落在母亲的手上,母亲的手指很短,指节突出,很不好看,我轻轻地碰了一下母亲的手臂,母亲一点儿反应也没有,哦!她睡着了。
我“偷偷地”拿起母亲的手,仔细地端详:啊!这。母亲的手,似乎是一个地球模型,有高山也有河流,一双手没有一处完好的皮肤,指甲秃得不能再秃,我把母亲的手往我脸上蹭了一下,好痛。脸被手割得生疼,但是心更痛。这时候我才知道,母亲为了家有多辛苦,我的脑子里出现一个画面:一个妇人戴着草帽,在火炉般的田野里,弯着腰,用双手拔除庄稼地里的杂草,汗水浸湿了她的衣裳。
我的视线由清晰逐渐变得模糊,泪水终于决堤而出,我把母亲的手紧紧的握住,似乎这样就可以抚平她手上的伤口,望着母亲布满皱纹的脸,我思绪万千。
母亲为我们操劳了大半辈子,她老了。我们在她用双手营造出的爱的滋润下也渐渐长大,我们该为她分担一点苦了。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”可怜天下父母心,总是为子女担忧,为子女着想,唉!儿女怎么报答得完母亲那春天阳光般的母爱呢?