习惯作文600字
法国学者培根曾经说过:习惯是人生的主宰。人们应该追求好习惯,作为一名中学生,我觉得我们更应该养成良好的学习、生活习惯。
首先我们要养成良好的学习习惯。有些同学学习不刻苦、不用功,所以总是常常得不到高分,有些同学周末总是在玩,总是把作业留到星期天晚上再赶着做。这完全是习惯的问题,而如果你不能养成好习惯,上课不认真听讲、不踊跃发言,不懂的知识也不闻不问,这些习惯就会使你成绩下降,所以我们要从各个方面去改正,比如说:上课认真听讲,作用认真完成,有时间就读一下课外书,这样一来,学习成绩肯定就会上升了。
成功的人士都有一些良好的行为,他们长期坚持,形成自然。就说鲁迅吧!他从小养成不迟到的好习惯,他要求自己抓紧时间,还在桌子上刻了一个“早”字。经过长时间的坚持,他终于养成了好习惯,后来,成为中国有名的作家。而现在,有很多同学不但迟到,甚至还会出现旷课的现象,由此可见,养成良好的习惯是多么重要啊!
孔子说:“少成若天性,习惯成自然”,意思是小时候形成的习惯,像天生的一样牢固。著名的教育家叶圣陶说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯”。叶圣陶认为培养孩子的目的就是养成好习惯。习惯越自然越好,能力越强越好。
好习惯要培养、发扬,坏习惯要改正。好习惯用加法,坏习惯用减法。其实养成好习惯并不难,重要的是坚持到底。很多人在培养好习惯时总是半途而废,使旧习惯又卷土重来了。我们应该像胡爷爷说的那样,养成良好的学习习惯,努力学习。同学们,你们要知道,习惯对于一个人来说是多么重要啊!为了我们的人生,让我们一起来养成良好的行为习惯吧!