习惯作文600字
我种下了一棵习惯树,结出了许多习惯,有坏习惯,也有好习惯,今天我要说其中的一个好习惯。
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。我的好习惯是非常爱读书。我以前一看到书就想睡觉,对家里的书,是翻都不翻一下。后来,妈妈每天晚上都给我读一会书。刚开始,我觉得一点也没有意思,甚至都听不了一会就打哈欠了。直到有一次,妈妈给我读《小布头历险记》时,妈妈用抑扬顿挫,慷慨激昂的语调,声情并茂地读着小布头的探险故事,我一下被故事中的小布头吸引了。这时,妈妈却故意说有事,把书放在我旁边,妈妈出去了。我迫不及待地拿起书,自己认真地读起来。从此一发不可收拾,我迷上了读书。
读书让我懂得了许多深刻的道理和有趣的故事。比如,读《狼来了》时,我知道了做人做事要诚实,不能撒谎;比如,读《老人与海》时,我感受到了老人独自航海时的孤独;再比如,读《西游记》时,我懂得了三藏法师唐僧去西天取经时的艰辛,以及师徒四人吃苦耐劳、感情笃厚品质。
从六岁起,我就有了自己的书柜和满满一柜子书,我珍惜每一本书,每本书都被我读过好几遍,而且我常常缠着妈妈给我买新书。俗话说得好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。自从爱上读书后,我的知识面变广了,常常能解答别人不知道的问题,跟同学交流时,同学们都说我无所不知,无所不晓,给我冠以“小神童”的称号。
我觉得我读的书还太少了,牛顿曾说过:我只是一个在海滩边玩耍的小孩捡到了一颗美丽的石子,至于真理的大海我还没发现呢!所以,未来的日子里,对我来说,读书将与吃饭一样重要。
这就是我的好习惯——爱读书。