环保作文
星期天,午饭过后要进行家庭大扫除。在清洗油腻盘子时,我忽然想起一本杂志上说的苹果片在油腻的盘子上抹几下,一冲就干净了。就问爸爸;“这是不是真的?”爸爸回答我:“不清楚,你试一试不就知道了。”
于是我准备了实验的材料:一个苹果、一把水果刀、一个油腻的盘子和一盆清水。
实验过程:先用水果刀把一个苹果切出一片,再把这苹果片在油腻的盘子上抹几下,接着把盘子放进水里晃动一下,就干净了。
可我就是不明白:为什么苹果片能使油腻的盘子变干净呢?
我查了电脑才知道。原来苹果含有一种叫果酸的化学物质。尤其是刚切开的苹果,果酸含量特别多。这个果酸的化学结构含有氢氧基酸,简称AHA。而盘子油腻主要是由于油脂,油脂是食物组成中的重要部分,它是不溶于水的,但大多数都是多种高级脂肪酸甘油酯的混合物,极容易与氢氧基结合发生化学反应,形成新的易溶于水的物质。
不只是苹果里含有丰富的果酸,还有很多水果也含有这类酸。如:甘蔗中的甘醇酸、葡萄中的酒石酸、柑橘类水果中的柠檬酸等等。它们都有这样功效。
想想:如果用好的水果切成片清洗油腻的盘子,太浪费了。
我改选用了一个烂橘子挤出汁,滴在油腻的盘子中,像苹果那样洗盘子,也清洗干净了。看来水果汁也像水果片一样能让油腻盘子变干净的呀!
我把我的发现告诉了老师,老师说:“用橘子汁和苹果片清洗油脂,每次用起来都不是很方便。你能否想想它们的果皮呢?它是否有这样的功效?如果有,是否有方便的方法保存?”
回家后,我试用了苹果皮和橘子皮去洗油腻的盘子,实验结果再次告诉我是可以的。老师提到的不方便存储,我想到了:把果皮挤出汁放在瓶子里,像洗洁精一样随取随用了。
想到就去做了,水果挤出汁还是十分方便的,而对于果皮挤汁是乎让我有些不知所措。幸好与朋友交谈中得到灵感,用了滤茶器做过滤,拿勺子挤压果皮,也会有些汁出来,但量很少。
尝试制作了这种别致的洗洁剂,妈妈用后直夸我:“这种环保多了,也很好用,宝贝真棒!”听后,我心里美滋滋的。