我立在桥边,委屈如桥下流水,滔滔不绝。
雨后的天空如同被洗过般,格外明朗。青山四周环绕,远处几处小屋孤独地卧在山坡上,像是哪那位画家随手留下的作品。河两岸的杨柳随风舞动,柳絮轻拂水面,如同美丽的姑娘正对镜梳洗。
我百无聊奈的在桥上来回走动。远处有一位少女架着画板在作画。偶尔抬头的瞬间,我们四目相对。过了一会,她笑着走了过来。一袭白色的连衣裙,漆黑的长发随风飘动。她如白色精灵般落在我的身边。噫,她的右袖管是空的!
我愕然!
“唉,还是被你发现了。我本想趁着雨后的美景来练练笔。刚好看到你徘徊在桥头,若有所思。那是一幅动人的图画呀,我努力将她记录下来,所以我没有打搅你。”她时不时地用左手撩动眼前的头发,“你一个清秀的女孩,本来与这景色十分相配。可为什么那么忧愁呀?”
“我,我 ……”
“你看起来心事重重,生活中一定有不如意的地方。但是,人不能总是生活在阴影里呀!你看你自己!”
我看到了她画得画:桥上站着一个女孩,微风轻轻地捋起她的齐肩短发。画上的女孩眉头紧蹙,双目似乎满含忧怨,双唇紧抿。我赞叹她的画技,想到了她的右手。我又自问道,画中的女孩就是我吗?!
太多的忧郁让自己与风景格格不入。我的眼前又浮现了上午的一幕幕。老师在讲台上狠狠地念着分数,同学在下面窃窃私语,议论着我的失败,回到家里母亲面对分数的狂风骤雨……
我们一路走着,我一路诉说。听了我的话,她菀尔一笑:“不是阳光遗弃你,是你自己总生活在黑夜;不是幸福抛弃你,是你自己抱着痛苦不放。或许你想了解我的过去,但那已经过去了。不是吗?你看彩虹出来了!”
我回首小桥,晚霞在河面撒了片片金光,彩虹在水中的倒影是那么的清晰!她的背影在其中格外引人注目。
在桥边,我欣赏到了美丽的风景,我更领略了另一种风景。