小学记忆作文
“一阶,两阶,三阶……”我拾级而下,又来到了这熟悉的楼道。
我是特地绕道回到这里的,随着毕业日期的临近,不久后我们就会向这里告别了,但它却让人放不下、舍不得,它陪伴了我们八班、陪伴了我五年宝贵的小学时光。
下午的楼道间安静、温馨。同学们都在上课,暖暖的阳光从窗口洒进来,光影投射在地砖上,画报挂在墙上,是记忆里的模样。
记忆中,楼道一开始只是供同学们上下楼过路的地方。那时,他静默地承受着每天的寂静,在一呼一吸中感受我们的充实与快乐。
后来啊,同学们渐渐熟悉起来,大家在楼道里遇见同学时,都会挥挥手并互道:“嗨,你好呀!”这一声声“你好”饱含了多少关切,多少温情,多少快乐,暖人至深。
如果正值午休,楼道将会是我们向往至极的地方。女孩子们三五成群聊着心事,男孩子们兴高采烈地玩着游戏,欢声笑语未曾间断。“嘿,要来一起玩吗?”这时候,你必定是不会拒绝,因为那一句邀请承载着只属于我们的最简单的快乐,如一杯美酒,让人未饮先醉。如是有转校生初来乍到,大家便会在这里聚作一团,这个问一句,那个邀请一下,热情装满了那小小的楼道。
不知不觉中,我们长大了,原来的教室给了一年级的小朋友,我们的教室搬去了另外一处,离开了这再熟悉不过的楼道。很快,六年级随之而来,我们就将要告别母校,告别这无比温馨的楼道了,不舍涌上心头,难过悄然而至。
风寄来过往的香气,撕下的年华永不倒流。纵然怀念,但无法回去那快乐的昨天,无法回到那懵懂的日子。
“叮铃铃……”下课铃响了起来,一年级的弟弟妹妹们一下子涌入了楼道,跳跃的阳光似在与我分享他们的快乐。我怎能不开心呢?童年的我就是在这楼道里,与朋友一起练舞、玩耍、赶作业……看着他们的背影,仿佛过电影般,往事又出现在眼前。
突然间传来同学的呼唤,该回教室了。
又拾级而上,踏上了归途。身后,相伴多年的楼道在默默相望。金小,感谢您伴我成长,陪伴我从稚童成长为少年,这份情谊将伴随我一生。