啄木鸟作文
一只啄木鸟,一天可以吃掉1500只害虫,可以使150亩树林免遭病虫害。常年生活在城市中的我们,没有见过真正的树林,没有亲见过啄木鸟。啄木鸟真可谓让人敬佩的实干家,真可谓让人由衷赞叹的爱岗敬业的典范。
其实,啄木鸟也并没有什么特别的,啄木鸟并不是一口就能吃掉1500只害虫的。啄木鸟能做到的事情,我们也能做到。
一个人的能力、潜力,如若发挥出来,也是让人难以想象的。一位片警,可以保一方平安;一位出租司机,可以运送上千万乘客;一位教师,可以桃李满天下。无论你做什么工作,无论你多么平凡,只要能够不辞辛苦,踏踏实实,就能让人敬佩,就能让人赞叹不已。
我们的学习也是如此。一天不停地学习,要学语文,就能背会一篇比较长的课文;要学数学,就能学会若干章节内容;要学英语,就可以记住数十甚至上百个单词。
把普通的土堆积起来,就可以成山;把平凡的水汇集起来,就可以形成江海。一个企业的发展,一个国家的强盛,也是如此。
关键问题是,我们必须思考,啄木鸟为什么能够如此的踏实勤奋,我们怎样才能像啄木鸟那样。
啄木鸟啄食害虫,是为了自己的生存。很难说啄木鸟具有崇高的志向。具有远大崇高的志向,这是我们中许多人优于啄木鸟的地方,也是我们中许多人不如啄木鸟的地方。我们中许多人常常想入非非,好高骛远,急于求成,不愿意或者是没有耐心去做好平凡的事情,结果是虚度一生,一事无成。
啄木鸟的可贵之处,正在于能够安心为鸟,不为大事只做小,耐得寂寞不浮躁。
绝大多数的人,一生很有可能是平凡的。这个世界不可能有那么多轰轰烈烈的事情。虽然说每个人都应该具有远大崇高的理想,但是更应该具有一种踏踏实实的平常心态。
并不是只有做了国家领导人,只有做了著名的学者,只有做了伟大的科学家,生命才有意义、价值。走遍千山万水,在无数的城镇乡村之间,有无数“最美的医生”、“最美的教师”、“最美的农民工”、“最美的司机”、“最美的警察”等等,他们生命的意义、价值同样的让我们赞颂。
“一生包含着一天,一天象征着一生”,愿我们的生命踏实勤奋如啄木鸟一样,也许不经意间我们还能创造出辉煌。