赠人玫瑰作文
三年级的时候,每个周五下午放学以后,我都要自己坐七路公交车去上围棋课。
那一天,我到了公交车站,一掏裤兜,没摸到钱,心里便慌了,心想:惨了!中午走得太急,不会忘带钱了吧?
但我还是让自己冷静下来,把书包、衣兜都掏了一个遍,依然没有看到钱的影子。顿时感觉自己的心仿佛掉进了冰窟——透心凉。那一刻天空都变得灰暗了,太阳好像也在嘲笑着我的粗心。
“怎么办啊?怎么办啊?”我一边自言自语,一边急得原地转圈圈,活像热锅上的蚂蚁。“回家拿?不能,再赶去肯定都快下课了,那还去学什么呀?要不……找个人借吧!嗯!事到如今,也只能找人借了。”于是,我决定向陌生人借钱。
我先走到一位老奶奶的面前,小声说:“老奶奶,我……没带钱,您可以借给我一块钱让我坐车吗?”我十分期盼地望着老奶奶。老奶奶用充满疑惑的眼神看着我说:“现在小孩都这样啊!开始骗人了?”我如同被当头打了一棒,连忙忙说了声“对不起”,就赶紧离开了那里。
我继续鼓足勇气又问了一位穿着时尚的阿姨,阿姨口气生硬地说:“我没有。”我又试着问了几个人,他们要么装作和朋友聊天儿,要么装作去一旁打电话……我有点无助,感觉天上布满了乌云。
正在这时,我等的七路车徐徐从我眼前开过去了,我的心情更加焦急了。
我鼓起了最后的勇气,走到一位姐姐身旁,小声说道:“姐姐,你……能……”话还没有说完,姐姐从小包里抽出两块钱:“快点坐车回家吧!”说完,还摸了一下我的头,笑眯眯地走到旁边去了。我看了看手中的两块钱,有点不可思议,感觉天空一下子明亮了起来。我把手中的两块钱拿出一张:“一张就够了,谢谢姐姐!”
下一趟七路车很快就来了,我跳上了车对那位姐姐招了招手,看到姐姐也含笑看着我。
我上了车,找了个座位坐下。在上课之前的几分钟赶到了围棋学校……
“赠人玫瑰,手留余香”,美德可以传承,付出也是快乐。感谢那位姐姐,她让我懂得了善待他人就是善待自己。人人献出一点爱,人间处处有真情;在别人有困难的时候,献出自己的微薄之力,相信世界将会变得更加美好。