乡村趣事作文
乡村,虽然没有城市的热闹和繁华,也没有多功能商业区,但是,那里有着满满的正能量,每个人都是那样朴实和安宁,而发生在乡村的每一件趣事,也让我们由衷地感到欢乐。
在我们老家那个犄角旮旯的小镇,按理来说本不应该有什么好玩的东西,可是,生性乐观豁达又闲不下来的老爷爷老奶奶们,就自主地组织起来了一个老年歌舞队,还像模像样地举办了一场场说来就来的歌舞表演,唱唱双簧,扭扭秧歌,吸收各地的艺术精华,甚至连难度极高的华阴老腔都有人主动去学习了呢!你说,能不让人惊喜吗?
这不,前几天我跟着妈妈下乡村去做客的时候,正坐在院子里听音乐,隔壁村的柳奶奶就乐呵呵地冲过来拉住我的手,满面红光地冲我说:“小英,你这听的是什么玩意儿啊?”
“流行歌曲啊!”我大声答道。“啊呀,哪儿听这些啊!”柳奶奶说着,把我的耳机取下来,拍着我的手,乐呵呵地道:“奶奶啊,和邻村几个身体硬朗的婆婆编排了一个有意思的舞蹈,歌曲都选好了,舞蹈也请的是专门的老师,所以啊,今晚上大家就等着看好戏了哟!嘻嘻——”柳奶奶说这番话的时候,脸上的表情可生动了,眉毛漾开着,鼻尖一耸一耸,嘴唇弯成了薄薄的月牙,眼神里流露出来的满是对未来生活的渴望和期待。
下午,我兴奋地拉着妈妈去村头的空旷大坝上看老奶奶们练舞。一去到那儿,只见场地里已经围满了人,中年人笑着鼓掌,小孩子们穿梭在场地中央,撒下欢声笑语。柳奶奶她们换好了橙黄色的青春靓丽的衣服,跟着音乐的节奏前前后后地踢腿,跳着欢快轻捷的舞步,手臂像花朵一样舒展开来,又一下下地环绕成圆形,看上去真美好!
我们都为她们鼓掌,为这只富有魅力的舞蹈鼓掌。可柳奶奶呢,却自顾自地对大家说:“大伙儿们别忙着鼓掌,都提点儿意见呗!”
“没有意见,大伙儿都满意!你们就是我们凤凰村的一枝花!”一位笑声爽朗的老爷爷高声喊道,我觉得他就像一个童心未泯的老顽童一般活泼有趣。
晚上的时候,婆婆们都化了淡妆,发髻上扎着我给她们摘来的娇艳花朵,在铺着红毯的台子上动情舞动的时候,台下掌声经久不息。欢笑声、欢呼声、喝彩声交织在一起,让我觉得这画面无比美好,简直就和城里的演唱会没区别,不,是有过之而无不及!
过了几天,大家都还津津乐道这件事呢。
几天后,我和妈妈要走了,临走的时候,大伯又告诉我们一个大好消息:村里要安装宽带了!
“真的吗?这么好?不会吧!”我有些不可置信,更多的是惊喜。想不到,乡村也慢慢地跟随潮流节奏了!
一天下午,我正在屋里看书的时候,门外就熙熙攘攘来了几位安装技师。我开门一看,只见七八个穿蓝色工作服的工人叔叔们捧着大大小小的纸箱子走进院子。他们的动作小心翼翼又沉稳,我突然发觉领头的那位叔叔有点眼熟,定睛一看,竟然是前几天那位高声喝彩的幽默的大叔!
“嘿,小丫头又见了?这次,屋里一安装宽带,到处就成了互联网的天下,你想这么玩就这么玩了,开心吧!”我大力地点点头,看着工人叔叔们到处堪称方位、放线、爬上木梯子安装……一时之间,一股从未有过的感觉充斥我的整个身心。这种感觉叫做满足和自豪!
发生在乡村的每一件事都让我觉得这是在梦境,因为太美好,太不真实了。但这也正是乡村人的品质:永永远远只用自己的智慧、毅力和劳动做事!