这里也是我的舞台作文
七月中下旬,是家乡的早稻成熟的时节。
清晨六点,我难得早起,与爷爷奶奶一起前往稻田。毕竟我在家中闲着也是闲着,不如去帮他们一起割稻子,多出一份力,也正好体会一把城里过不上的生活。
我们先来到田边存放农具的小木屋中,三个人一人挑选了一把镰刀,刃弯才好割。镰刀并不算大,虽然有点重,但拿起来并不吃力。
金黄的稻田一望无际,沉重的稻穗压低了脑袋,但绿色的禾秆却仍然竖立,直指亮堂堂的天。
现在家乡都种杂交水稻。杂交水稻生存率高、产量大,每到丰收的季节,家家户户都喜笑颜开。我看着一颗颗水稻,它们仿佛幻化成了袁隆平爷爷皱纹遍布的脸,朝我无声地微笑着,万分慈祥。下了田,爷爷就立即开始劳作,不一会儿田埂上便堆满了稻子。奶奶则负责教我,边讲着边亲手示范。
“像这种小规模的田,我们一般是不动机器的。像你爷爷这种老农民,一天便能割完一亩。”奶奶四下里指了指,随即弯下腰,也叫我蹲下来看。她左手抓着稻,大约在禾秆的中间位置,右手握紧镰刀,在离地一掌的地方用力一钩,便割下了一把。她又照样子示范了一遍,好让我看清楚。我兴奋地舔舔牙尖,跃跃欲试。
割稻子虽不是一件难事儿,但时间长了却是很累人的。当太阳升到中天时,我已经割完两捆稻子了。于是我便坐在田埂边休息,拿着爷爷给的草帽扇凉。
蛙声原本是有的,只是我方才只顾劳作尚未发觉,而蝉鸣也渐渐随着太阳的升高响起。蛙声是低音,蝉鸣是高音,两者一起,为夏天谱写一曲盛大的合唱。城中听不到蛙声,树少的地方,连蝉鸣都没有。所以这是乡下特有的“暑气”,专享的歌。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”不错的,我拊掌轻笑。
我跳下田,跑到仍在劳作的奶奶身边,问道:“奶奶,这些稻子割完后将会去哪呢?”奶奶抬手,用挂在肩头的毛巾抹了把汗:“先去‘压场’,去完壳后进行加工,就是米粒了。”这些稻子涵养着多少人的命!我感叹。
阳光是聚光灯,蛙声蝉鸣是伴奏声,这里是农民们的舞台,亦是我的。