荷花作文
记不清是第几次看荷花,唯有这次看得这样投入。
天空不甚明朗,大片的云朵在变换着各种姿态,空气很潮湿,风吹得有些急,裹着花香、泥土的气息和湿湿的空气。凤凰木已经开过了头,清翠的羽毛状的叶子显得很淡雅,娇小,文弱,想起她灿烂的红花,总觉得是另外的一种搭配。桃树好像生病了似的,粗糙干涩的枝干满是紫褐色的树脂,叶片蜷起,失去光泽;一丛丛的蜘蛛花也有些零落,白色的花朵随意地点缀着,倒是龙船花或红或紫或黄,有些生气,却也黯淡,点缀在绿叶中,有些耀眼。
就在风儿吹着,景色有些无趣中,眼前出现一池的荷花。那是怎样的绿,怎样的红,怎样的生机和养眼啊!我们的脚步渐渐靠近池塘,离着池塘边还有一米远的距离,我们再也不能深入了,就这样隔着,和荷花有了一次亲密的交流。
这是一个不规则的圆形池塘,不大,也就一亩左右的面积,满满的一塘绿色,错落有致的荷叶或高或矮,有的里离水面一米多,有点贴着水面,给浑浊的池水带来生机,有的缠绕着,有的紧挨着,有的相互遥望,有的频频点头,宽大的荷叶中间冒出朵朵莲花,婷婷地立着,盛开的花瓣是如此张扬地打开,粉嫩地红着,一片片贝壳状的,相互挨着,簇拥着莲心,莲心以已结出莲子,绿绿的,漏斗状,在莲瓣的包围中,惬意地躺着;也有半开的,像刚点燃的火把,花瓣拥抱一起,拳头般大小,正想放肆地张开,一如底下的荷叶,生命力极其旺盛;还有含苞的花骨朵,有些含羞和娇宠,欲开未开,收敛而含蓄,在一片绿中,又显得如此脱凡不俗。
一阵风刮过,一池的荷叶舞蹈着,她们在招手,在点头,在摇摆,在倾诉,各种情状,无法言说。那立起的粉嫩的荷花更是风情万种,好像在笑,在眨着眼睛,在顾目流盼,在演绎最经典芭蕾舞剧,是天鹅湖吗?
真有些看呆了,看痴了。这一朵是这样,那一朵又有另一番的风韵。
真想就这样一直看下去。