春节的记忆作文
春节假期,爸爸妈妈带着我来到六朝古都——南京游玩。
我们首先到夫子庙,参观江南贡院,欣赏文庙内形态各异、五彩斑斓的花灯,品尝秦淮美食。走到乌衣巷,想到唐代诗人刘禹锡《乌衣巷》中“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。” 的情景。
相信大家对唐代诗人杜牧的《江南春》一定不陌生吧!“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”而鸡鸣寺,就是“四百八十寺”中的首刹。进入鸡鸣寺,拾阶而上,我发现,这里的香客众多,原来大家都是来祈求新的一年健健康康、平平安安的。
中山陵是我国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。整个建筑群由南向北沿中轴线逐渐上升。最南边的牌坊,因中间刻有“博爱”二字,所以得名“博爱坊”。一路上,我们看到了许多中外游客,他们都是来拜谒孙中山先生的。中山陵真高!我可爬不动了,爸爸说:“孩子,我们要一鼓作气,爬上中山陵!”哎呀!爸爸说的对啊!我们做什么事,都不能随便放弃呢!于是,我们继续前进。我看到孙中山先生的“三民主义”:“民权、民主、民族”从左到右依次刻在大殿的门廊上。孙中山先生的坐像就安放在陵园最高的殿堂中,大家有秩序地进入,默默地拜谒孙中山先生这位伟大的民主革命先行者。
走出陵寝,放眼望去,南京城绿水青山,蓝蓝的天空,与这美丽的景色搭配得恰到好处,十分美丽。
春节的记忆有很多,这是我最难忘的记忆!