我的家乡风景美如画,先不说金黄的麦田和清澈的小溪。就是一处小小的山坡,也有无限的乐趣。
春天到了,沉睡了一个漫长冬天的小花小草又重新发出了新芽,树上也长出了崭新碧绿的枝叶。到处都是一片生机盎然的模样,很快就恢复了往日的生机。我们村的最北边有一个小山坡,在别人眼里只不过是一个十分普通的山坡。但那却是我儿时的乐园。在早春时,我常常拿着锄头去山坡上挖一些新鲜的野菜,用清水清洗干净再用醋浸泡一段时间,那是我们村里的传统吃法。当然也是我们家里的家常菜。
到了夏天,由于天气炎热,我常常到小溪边的一片小树林里乘凉。那里很少有人涉足,十分的清幽。阳光透过树叶照在我的脸上,一切都显得十分的惬意。
秋天是收获的季节,花生和玉米同时成熟了。这是农村最忙的时间。家家户户都忙着干农活,当然,我们家也不例外。玉米一个个结的又大又长。花生也一簇挨着一簇的长在一起。对于儿时的我,最有意思的就是在麦田里捉蟋蟀,在我们的农田里蟋蟀十分的常见。把捉到蟋蟀都装在一个瓶子里,捉得多的话还能放在锅里炸出一道美味的农村家常菜。
到了冬天,白雪皑皑。有时大雪一下就是三两天。仿佛整个村子一夜之间都变成了白色的城堡,大地披上一层雪白的银装,屋顶和树上都已经积了一层厚厚的积雪,仿佛进入了冰雪王国。不过更有意思,就是雪停了以后,大人们把雪都扫在路边,我们这群孩子在一起堆雪人,打雪仗,滚雪球,玩得不易悦乎。
我爱我的村庄,希望我的村庄走向城市化走向经济繁荣。