人生作文
要么站着,要么倒下,他这样想。
不知从哪时开始,他就站在了这里,一直,就这么站着,不管风吹,不管雨打,无关春花,无关秋月,一直,坚挺的,坚强的,高高地举着双臂,擎着手中的旗帜——哦,那是一树蓬勃的梳枝和叶子,挺着胸脯站着。日复一日,年复一年。它丝毫没有觉得累,也不在乎别人对自己有什么看法,不在乎孤独,不在乎寂寞。反正,生来就该这样,欣欣然地站着,这是他的使命!
当第一声莺啼响起,疏离而干枯的手臂,便在雨水的润泽下,悄然生发着变化,一些嫩嫩软软的小眼睛从他臂膀的毛细血管里钻了出来,又娇柔,又可人。它惊喜而欢乐,他觉得自己一下子变得生动起来,生命力在蓬勃、扩张,于是,他把双臂拼命地往前伸,他想要伸得更远,让手臂更粗壮,这样她们就可以在自己的手臂上自由地跳舞了。
白花花的阳光铺天盖地,烈烈的,带着挑衅,向他袭来。夏,来了!此时,他的臂膀下已是阴翳有加,双臂丰满而葳蕤,那些小眼睛在他精心呵护下,已长成了一片片的小扇子,扇动着,像一支支迎宾的鲜花。风过,她们会一起舞蹈,会一起唱出世界上最最动听的歌声,“沙沙……”他每天都醉在她们的世界里。他喜欢这样的感觉,他觉得这样很幸福!他感觉自己的责任更大了些,他必须让自己的手臂长得更坚实更坚挺更粗壮,于是,他每天欢欣鼓舞地吮吸着如水的阳光,努力地汲取着大地的养分,
秋日,西风吹尽,他手臂上的小扇子渐渐换上了新装,突然间变得分外艳丽起来,丝毫不逊色与春天的花朵。他有些担心,他知道这是她们成熟的妩媚,是时光赋予她们的光华,也是生命尽头的预示。华丽过后必将面对寡淡,繁华过后必定降临沉寂,这是不可更改的规律!所以,他珍惜着临别前的每一寸光阴,珍惜着别离前的每一段相处,他将双臂卖力而热烈地举着,像擎着一把偌大的火炬。“妈妈,妈妈,这树真像一只美丽的火烈鸟啊。”一个孩子站在远处指着他叫。
冬,终究盈着满满的寒意来了。美而华丽的叶片相继离去,看着她们一张张,一片片地飘零,他有些心痛,有些无奈。他知道,他无法挽留,因为所有的相逢都有离别的一天,所有的缘分都会走到尽头的一刻。而此时,他只能一如既往地高高地举着臂膀,他要让她们在落幕前,舞出了最后的一道绚丽。
终于,他终于只剩下干瘪而萎的枯条了,单调而孤独地在风中摇摆着,像老人干枯的手臂。失痛之时,无意低眉,看着满地的美丽和色彩,他动情地笑了,笑得很寂寞,但依然身子一颤一颤地,瞬间将伤感抖落一地。
他终于明白:离别是为了再次美丽的相逢!他要更加努力的伸张,更加卖力地去擎开双臂,更加努力地挺直腰板,和春天一样,和夏天一样,和秋天一样,让自己走的更远,让自己更强大。
要么站着,要么倒下;要么活着,要么死去,这是生存法则。生活,无从选择!
他知道,只要这样,就会有鸟儿钻进叶间,停在他臂弯里欢唱,那声音多动听啊;他知道,只有这样,就会有阳光筛过叶隙,落地成美丽的光影;他知道,只有这样,就会有毛毛雨落入叶的掌心,滚动、跳舞;他知道,只有这样,就会有孩子站在他蓬勃的身子下,仰着小脸欢欢地笑……
是的,只要不放下双臂,就能一直站着,一直站在别人的眼里,心里。站着,就是活着!他坚持着这个信念,每天努力地站着,让手臂在光阴里,一点一点,伸长……
这,就是操场上那棵皂角树的人生!