夸妈妈作文
说起现在的生活真是吃穿不愁,但我懂得要节约粮食,我生在农村,长在农村,亲眼看到粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。每一粒粮食,都浸着农民伯伯的汗水。
我是住校生,每天在学校食堂吃饭,有一次,饭菜不合我的口味,我没有把饭菜吃完。我刚想把饭菜倒掉,正在这个时候,我想起了二年级学过的一首诗《锄禾》“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我能背能默,在道理上知道每一粒粮食都是农民伯伯用辛勤劳动换来的,这[盘中餐实在来之不易。例如,我们吃的馒头就是用小麦磨成的。你们知道吗?小麦从播种到收获要9个月时间,这中间,农民伯伯要流多少汗啊!现在我却要把这白白的米饭倒掉,对得起种田人吗?想到这里,我把饭菜拼命吃了下去。
星期日回家,我把这件事情说给爷爷听,爷爷夸我说:“你真是个好孩子,懂得爱惜粮食,爷爷像你这么大的时候,吃不饱肚子,一粒米比珍珠还贵重。现在虽然粮食多了,吃饭不成问题,但也绝对就不能浪费。”我说:“爷爷,我懂了,以后我一定要节约粮食。”妈妈在旁笑着说:“我家萍萍长大了!”