读书作文600字
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。就像莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”没错的,一本好书,可以启迪生活,可以陶冶情操,可以丰富梦想,可以成就精彩人生。
小时候,长辈和老师就时常教导我们:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。所以,在自身兴趣和这句话朦朦胧胧的诱导下,我开始接近书籍了,渐渐成了相依相偎的密友。
灯光长明夜未央,书香如酒最心上。多少次书海遨游,多少次物我两忘,多少次从历史走向现实,又从现实转回历史。时间、空间任我驻留,任我跨越,任我翻转。在这博大的时空中,欣赏着,惬意着,充实着。这一刻,我便是主宰。
越来越痴迷于书,沉浸书中,只觉得日子静美,一分一秒都好到心里去。
节假日,做完老师布置的功课,悠悠地伸个懒腰,打个哈欠儿,这就要去我最爱的图书馆了。背上包,带着借阅卡,怀着无比激动坐上了公交车,坐在公交车上,看着车窗外熟悉的风景,不知怎的,忽然想到了冰心奶奶曾说过的一句话:“读书好,读好书,好读书。”意思就是我们在文字中寻找真理,懂得起码的待人处事之理;读好书,可以洗涤心灵,让千百回起伏跌宕的情绪得到少许的淡定;好读书,则可以培养自己的审美情趣,在缺陷中寻求完美。
寻思片刻的功夫,便已到达图书馆,找到一个安静的位置,坐下,便是一场知识的旅程。
读书时,只觉得世界变得安静,万物都消了踪迹,人世里只有我和书,在静静的对话,满屋只有书香。真想就这样捧着书,一直读下去,读到天荒地老,体会中华xx族文化的神奇。所以,母亲经常开玩笑说如果图书馆晚上可以看书的话,她都要怀疑我会不会晚上住在图书馆。
阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。阅读让人生在有限的长度内,宽广辽远、波澜壮阔。因为阅读,所以精彩。
一杯茶,一本书,一个人,在我们眼中构成一道风景,让我们感动——最是读书使人美。