四季作文
四季,被自然打造得井然有序。春的烂漫,夏的耀眼,秋的斑斓,冬的沉寂。当用炽热的心,去触及它的那一刻,我读懂了它,——读懂了四季。
初春,万物都苏醒了过来,草儿,花儿,芽儿从地里探出头来,看到了外面的世界,又努力地想挣脱出大地妈妈的怀抱。盛春,草儿,花儿,芽儿都出来了,远远望去,草甸披绿,野花缀红,一切的一切都是那么生机勃勃,一切的一切都是那么烂漫可爱。
夏,是最热情的,它请去了太阳公公那耀眼的光芒,为农民伯伯的庄稼,提供了充足的阳光;它请去了知了和蝈蝈,在盛夏的晚上,为人们演奏一曲曲动听的交响乐;它甚至请去了雨神,雷公,为炎热的夏天来一场轰轰轰烈的大雨。
秋,它有言之不尽的斑斓,它有万象包罗的含蓄,它有取之不尽的富有。果子熟了,红的,白的,粉的。红的像火,白的像雪,粉的像霞,万紫千红,煞是好看,馋得让人口水直流。稻子熟了,金灿灿的,沉甸甸的挂在稻穗上,它没有春的翠绿,春的点点红花,也没有夏的耀眼光芒,更没有冬的凄冷荒芜,却包裹着春的希望,夏的热情,冬的苍茫。它是富有的,有着万贯家私,秋天的果实让农民伯伯个个喜笑颜开。
冬,是安静的,所有的一切都沉醉在雪的旋律里,无法自拔。放眼望去,银装素裹,白雪皑皑,大雪飘飞。它并没有春的那么妩媚动人,没有夏的那么热情,没有秋的那么富有。可是它却白得别出心裁,一片片雪花像一个个小伞兵,由天而降;一片片雪花垒在一起,为地球妈妈送上了一件雪白的新衣。这让我想到岑参的诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
四季,那么动人,那么神奇,那么美丽,那么耐人寻味,给人惊喜,让人好奇。四季也许就是这样,考验万物生长的一种历程,当用那炽热的心去感触它的那一刻,一切都会变得简单明了,那时你可以骄傲的宣布——我读懂了四季。