书是我的朋友作文
要说书像什么?我觉得书像一个有大智慧的老人,毫不保留地给我增长知识,书像一场环球旅行,带我领略世界各地的历史,人文和风土人情。书,是人生的老师,是那茫茫大海中的一座灯塔。
我从不认为我是一个勤奋的人,但我每天都会读书,即使是一页,一段或一行,书中自有黄金屋,哪怕书中的一个字,都值得我们去推敲和理解。从我小时候开始,我就一直很爱读书,爱上那淡淡的书香,各种各样的书以它们独有的魅力把我迷得神魂颠倒。我第一本接触的文字书是《西游记》,那是我妈妈在我6岁是买给我的,上面既有拼音又有插图。刚开始我读《西游记》时只是觉得好玩,而且基本上只看插图,后来随着年龄的增长,我开始读文字了,即使有一些字我不认识,但好在妈妈给我买了拼音版的,我最起码会读这个字。后来,我上小学了,开始觉得这这本《西游记》读着太乏味了,便缠着妈妈给我买其他的书和古文版的《西游记》。
从接触《西游记》这本书开始,我爱读书的热情便一发不可收拾,我迫不及待地走人了书中的世界。书展示给我的比我想象的还要多,那是一个与现实世界完全不同的世界,那个世界比现实世界还要丰富,还要奇妙。从拼音版到古文版,从趣味童话到中外名著,《三国演义》,《一千零一夜》,《格林童话》,《十万个为什么》,《昆虫记》,《水浒传》,它们像一个漩涡一样一下子就把我吸到书海的海底。
高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”书,陪我度过快乐的时光!书籍将永远成为我终生的朋友!