书是我的朋友作文
我特别爱看书,家里的书柜里排满了我喜欢的数不清的书。因为书太多,我看完一批,妈妈把它们送走一批;然后我又通过各种关系买了一批。循环往复,总也送不完,也买不够。由此,我和书的故事也越来越多。
看书
我酷爱看书,特别是童话、小说,或一些作文书、侦破小说更是我的最爱。四年级上半学期,快期中考试了,妈妈制定了“法西斯式政策”,晚上不花上三四个小时,别想做完作业。好在我的《窗边的小豆豆》、《戴小侨和他的哥儿们》、《草原上的小木屋》等书,都在抽屉里,妈妈玩电脑又很“专心”,我“天才小黑客”就有了可趁之机——明里不让看,偷着看还不行吗?
这不,我做完了老师布置的家庭作业,就看起了风靡全班的《亲爱的汉修先生》。正当我看到第三章的“乞丐熊”时,心里一阵羡慕……一个黑影出现在我的身后:“怎么啦,书好看吗?做作业,快点!别偷懒,否则当心这本书——嘿嘿。”可我不听,还想把书藏起来,等妈妈走了继续我的爱好。可已来不及了,妈妈见我这样,一把把书夺走了。我只好唱着:“女孩看吧看吧不是罪……”
看书在我心目中拥有至高无上的地位。
藏书
我酷爱看书,可妈妈的政策又难以违抗,于是我开展了藏书工作。
我藏书,可不是像收藏家那样藏,而是偷偷摸摸的,像在搞地下工作一样。元旦一放假,妈妈就准备没收我爱看的几本书。我欲擒帮纵,主动上缴了几本厚厚的书,一是让妈妈放松警惕,二是书厚,无论妈妈怎么藏,都会落出破绽来。
把厚书处理掉后,就该考虑其它书了——藏。当妈妈不在家时,我就动用一切力量藏书。我左看右看,最后确定了座垫下面、枕头下南、抽屉里等这几处地方。于是,我分别把几本好书安放在各个地方,还找了外婆来试效果——不错,外婆没发现。最后再把书隐藏得好一些,便心安理得地做起了作业。
结果,妈妈回来后,一眼就看出了破绽,使我白白浪费了时间,反而得到了妈妈的“奖励”——一顿臭骂。哎,真惨!
找书
我酷爱看书,所以惹得妈妈常常把我爱看的书藏起来。
在妈妈的眼皮下找书——不容易,就像从鸡蛋里挑骨头!不过,这也难不倒我。我找书,是有“技巧”的,是会开动脑筋的——观察+动脑=书。
这不,妈妈又把我的书藏得很隐蔽,但有了上面的“秘诀”,我找书就很容易了。就像上次:
那是星期天,妈妈把我的《草原上的小木屋》藏起来了,既而陪着我做作业。我暗地里把家里的厨柜观察一番,并没发现什么特别情况。再仔细一看,妈妈的包怎么在身边?还鼓鼓的!我想到这里,便上去偷偷地踩了一脚妈妈的包。哟,从里面露出了半本《草原上的小木屋》的彩色封面,我一看——大喜!急忙把铅笔掉到地上,然后以捡铅笔的名义“偷”到了手,做完作业,我又悄悄地看了起来。
从此以后,妈妈藏书,我来找书,最终,妈妈以失败告终,我又赢了!书是我的小伙伴,我是一只小书虫。