书是我的朋友作文
真诚的朋友值得一交,真正的美酒值得一尝,而真情写出来的书就是朋友,就是美酒,值得我们深交,细细品尝。
我经常独自坐在书桌前,开启一盏明灯,捧起一本好书,让书香伴我度过闲暇的时光。我将忘记一切,让心儿插上美丽的翅膀,飞入书的世界,去嗅书中的墨香。
书带我潜入文学的海洋。我从小就很喜欢看童话,一看就会忘记吃饭。我为什么对童话如此痴迷?是因为童话里人物的遭遇和命运牵动我的心。《灰姑娘》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》······从这些故事里,我学到了很多做人的道理。我也很喜欢读散文。因为抒情散文优美的语言,饱满的情感和深刻的道理,总给我留下不可磨灭的印象。书带我飞上艺术的天堂,也开阔了我的视野,让我意识到艺术的天堂是那么广阔,那么迷人。还让我知道——如何构图、技法、欣赏。在书本的指引下,我一步一步的向艺术天堂迈进。书带我周游名人世界。读小说,认识了许多人物——神机妙算的诸葛亮,心胸狭窄的的周瑜,谨慎多疑的曹操。读人物转,了解著名作家——用笔战斗的鲁迅、风趣幽默的语言大师老舍、不是美国就剂量的朱自清······当我成功或者失败时,总会想起毛主席的一句话——"虚心使人进步,骄傲使人落后。”
书可以给人酸甜苦辣,但我总觉得没有什么东西比书更甜,因为——书让我学会承诺,学会忍受,学会谦让,学会友爱,学会珍惜时间。“读一本好书,就是和一个高尚的人说话,”好书,永远是我心灵的朋友。